移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

阿里巴巴与苹果“联姻”或面临障碍

中国日报网信莲 2014-10-29 10:06:23

中国日报网10月29日电(信莲)据美国《华尔街日报》10月29日报道,阿里巴巴与苹果公司在支付领域方面合作的计划近日引发了外界的广泛关注。但也有不少人对这一“联姻”计划提出了质疑。

科技界两大最热门公司阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)和苹果公司(Apple Inc.)可能在电子支付方面进行合作,这有可能为两家公司在中国这个全球最大的电商市场开辟新的道路。

但分析人士和支付专家说,这种联姻或首先要克服一系列技术上的困难和可能面临的监管障碍。联姻是阿里巴巴集团执行主席马云(Jack Ma)周一晚间在加州召开的WSJD Live全球科技大会上接受采访时提到的。

马云称,阿里巴巴有兴趣与iPhone生产商苹果在支付领域展开合作。阿里巴巴最近在美国进行了全球规模最大的首次公开募股(IPO),筹得250亿美元。苹果首席执行长库克(Tim Cook)在同一个大会上表示,他将与马云会面,讨论潜在合作事宜,不过他没有具体说明是什么样的合作。

在中国,任何此类合作都可能形成一种极其强大的力量。阿里巴巴控制着中国网络购物市场大约80%的份额;中国政府的数据显示,去年中国网络零售市场规模约3,020亿美元。

阿里巴巴的关联公司支付宝(Alipay)经手着大部分网购交易,但仍在积极向着商场、餐饮、打车、影院等实体支付领域进军。分析师说,若与苹果结盟,允许iPhone用户通过阿里巴巴账户来付款,则可以帮助支付宝实现进展。

对于新近刚刚推出自家支付体系Apple Pay的苹果而言,若在中国与支付宝合作,等于找到了通往支付宝强大交易体系的捷径。目前,数亿消费者和商家都在使用支付宝。苹果还将藉此得以利用支付宝与200多家中国金融机构达成的现有协议。根据这些协议,客户可以将钱从银行账户转往支付宝。

iPhone 6和iPhone 6 Plus装载的Apple Pay使用一种智能芯片技术,用户只需将手机放到读卡器附近即可完成支付。但该服务尚未登陆中国。

分析师们说,与苹果联手的话,阿里巴巴将能够通过Apple Pay接触到实体店支付的信息。

Forrester Research的分析师Bryan Wang说,如果支付宝希望收集更多高端客户线下支付数据,那么与苹果结盟将是明智之举。他说,中国的iPhone用户群较为富裕。

至于实体店铺的支付,支付宝目前采用的是可用智能手机的摄像头进行扫描的二维码和一项通过声波来传送支付信息的技术。但在中国大型零售店,支持二维码和声波技术的机器还不是很普遍。

不过,苹果和阿里巴巴的联姻将遇到挑战,而且也不清楚中国金融监管机构将作何反应。支付宝向线下支付扩张及其提供的诸如货币市场基金的其他金融产品已促使传统的中国国有银行呼吁加强对支付宝的监管。

除了支付宝,苹果还可以在中国选择其他的支付合作伙伴。其中之一或许是与中国银联股份有限公司(China Unionpay Co., 简称:中国银联)结盟。这家国有的信用卡和借记卡机构已在全国范围内拥有能和苹果新款iPhone的支付晶片兼容的读卡机。

德勤会计师行(Deloitte Touche Tohmatsu)的金融服务全球负责人Chris Harvey表示,短期来看,苹果与银联联姻有利,但是从长远来看与支付宝联手更有利于未来的发展。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn