移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国和卡塔尔签署双边本币互换协议

中国新闻网魏晞 2014-11-04 09:42:15

2014年11月3日,经中国国务院批准,中国人民银行与卡塔尔中央银行签署了规模为350亿元人民币/208亿里亚尔的双边本币互换协议。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。

同日,双方签署了在多哈建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到卡塔尔,初期投资额度为300亿元人民币。之后,将确定多哈人民币业务清算行。

中国央行3日表示,上述安排标志着中卡两国金融合作迈出新步伐,有利于中卡两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化,维护区域金融稳定。

应中国国家主席习近平邀请,卡塔尔国埃米尔(国家元首)塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼11月3日正在对中国进行国事访问。

2009年以来,中国人民银行先后与27个境外央行或货币当局签署双边本币互换协议,总额度约3万亿元人民币。此外,还先后在港澳台地区、新加坡、伦敦、法兰克福、首尔、巴黎、卢森堡等地建立了人民币清算安排。中国与卡塔尔3日签署的系列金融合作方案,亦是人民币国际化的最新进展。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn