移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

APEC对G20峰会起着引领作用

APEC对G20峰会起着引领作用
11月4日上午,2014年亚太经济合作组织领导人非正式会议周国家会议中心新闻中心对媒体开放。

习近平主席接见参加亚投行首批创始成员国备忘录签字代表时有三点非常重要的政策阐述,习主席用通俗的语言揭示了深刻的道理:

第一,人心齐泰山移。亚洲是一个非常多元化的社会,各个国家之间有着共同的发展诉求,但是也有具体的政策要求。从习主席提出倡议到亚投行首批创始成员国备忘录签署,时间不到一年。这确实反应了域内国家共同的心声,共同的努力和共同的奋斗目标。

第二,要想富先修路。这是中国发展过程中特别是改革开放过程中经验的积累,同时也是在亚洲域内国家互联互通过程中我们必须克服的瓶颈,这是亚洲各国感同深受的问题。亚投行将为亚洲区域基础设施的发展,实现互联互通做出应有的贡献。

第三,亚投行是多边机制。其宗旨是开放和包容,中国期待着更多的域内国家能够加入到亚投行中来,同时也欢迎域外的国家加入,在治理机制方面愿意参考世界银行、亚洲开发银行成功做法,当然也要更加密切地结合成员国具体国情,在政策目标的设计,贷款条件等方面,既要有严格标准,又要实事求是。

在基础设施发展方面APEC经济体和G20成员国有着共同的诉求,北京APEC峰会在此领域取得的重大的进展,对布里斯班G20峰会在发展全球基础设施建设方面所形成政策共识将发挥重大的引导作用。

第四,在稳定金融市场,应对各种突发的金融冲击方面,无论APEC经济体还是G20成员国都面临着新的挑战。

不久前美联储宣布从11月1日开始,美联储将不再购买政府债券和有抵押的企业债券,也就是说第三批量化宽松货币政策,美联储每个月购买850亿美国政府债券和有抵押的企业债券的历史到此结束。

从雷曼兄弟破产之后,美国实施量化宽松的货币政策到今天,其总规模达到3.3万亿美金。量化宽松货币政策在经济危机高峰期为稳定美国经济起到了一定作用。同时量化宽松的货币政策也导致了货币的超额印发,助长了金融市场泡沫。对美联储量化宽松货币政策如何评价,有待历史的结论。

值得关注的是,美国量化宽松货币政策结束之后,美联储何时启动利率正常化进程,也就是美联储从什么时间开始提高美国的联邦利率,改变目前美国联邦利率0-0.25%的超低状态。随着美国经济复苏的逐步加强,美联储一定会启动利率正常化进程。同时历史经验表明,一旦美联储开始提高利率,就绝不是一次性的提高0.25%基点,而是一个连续的过程。美国利率政策正常化对美国经济的影响,对世界经济的影响,对中国经济的影响,包括对中国金融市场的影响,我们必须要高度关注。

在去年全国经济会议上,习近平主席明确要求,我们要特别关注世界经济走势的四个问题。第一,关注美国联邦储备银行货币政策变化;第二,要关注世界贸易格局变化;第三,要关注直接投资走势变化;第四,要关注大宗商品特别是石油价格变化。习主席的预见和提出的政策要求使我们在错综复杂、快速变化的世界经济格局中能够占据有利的地位。中国经济发展的基本面没有变,我们要正确处理稳增长促改革调结构惠民生防风之间的关系,坚持稳中求进,改革创新的工作的总基调,保持战略定力,坚持从战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维的角度分析和认识问题。中国经济政策坚持宏观上要稳、微观上要活、社会政策要托底的基本原则,守住底线,突出重点,完善政策,引导舆论。正是由于我们坚定贯彻党中央国务院的部署,中国经济才在这种错综复杂的世界经济环境中保持了稳定的增长。才能在首先把中国自己的事情办好的前提下,做出我们对世界经济增长的贡献。

第五,目前全球面临着众多的地缘政治风险和公共卫生突发事件风险,埃博拉疫情在非洲一些国家的蔓延,对非洲以及全球其他地区形成了重大的威胁,也导致了对全球经济的负面效应。面对特殊挑战,中国发挥了一个负责任的大国的作用。不久前,习近平主席宣布,中国对非洲埃博拉疫情严重国家提供第四批援助资金,总额5亿人民币。这体现了我们和非洲的情谊,也体现了中国作为一个大国的负责任的精神。鉴于埃博拉疫情的防控已经成为一个国际问题,北京APEC峰会和参会经济体会十分重视,加强国际社会合作应对突发公共卫生事件的政策协调,也将推动布里斯班G20峰会在这个领域形成重要的政策共识。

期待北京APEC峰会取得圆满成功,期待北京APEC峰会成功引导G20布里斯班峰会成功,从而推动全球经济复苏与增长的进程、促进全球的就业水平的增长。这是中国人民的心声,也是全世界的期待。

延伸阅读:

APEC会议13年后重返中国有何意味?

APEC领导人会议周今日启幕 中国“主场外交”迎高峰

 

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 吴彦鹏标签: G20峰会 APEC
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn