移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美媒:中国支持民间资本进入银行

  【延伸阅读】银监会:并购贷款不良率极低

  【财新网】(记者 刘彩萍)银监会在2008年出台《商业银行并购贷款风险管理指引》,商业银行作为并购融资的直接提供者,正式参与到中国并购市场。

  “从并购贷款的资产质量来看,目前所有的并购贷款业务中只有一家商业银行出现一笔贷款不良,其他银行不良率都为零。”银监会法规部官员在参加由中国并购公会主办的“第十一届中国并购年会”上做出上述表述。

  银监会官员介绍了目前商业银行并购贷款的基本情况。从2008年指引出台到2013年,商业银行累计发放贷款金额达到5800多亿元,贷款余额从2008年末2.87亿元增加到2013年末的3087亿元。

  从并购贷款占并购交易额的比例上来说,大部分并购贷款占比在50%或者以内;贷款期限大部分都在5年期或者5年以内的中期贷款;贷款的定价,国开行、农行基本上是基准贷款利率,建行大部分都是基准利率,兴业银行既有基准利率,也有上浮利率,根据市场情况和风险状况有不同的判断。工商银行、中国银行、民生银行、招商银行也都有些利率的上浮;从还款来源上看,大部分并购贷款都是以并购方的经营收入作为还款来源,这也是并购贷款这种业务的特点所决定的。

  并购贷款的投向也比较广泛,主要涵盖了采矿业、制造业、金融、房地产等众多行业。从目标企业的性质上来看,既包括国内企业,也包括海外企业。他认为,并购贷款有利支持企业之间的横向并购和纵向并购,延伸了产业的价值链,加快了以资产、资源、品牌和市场为纽带进行综合兼并重组和行业整合,促进了规模经济的形成。

  到2013年末,并购贷款的余额最大的前几家银行,有国家开发银行,中农工建四大国有银行,还有股份制银行中的民生银行、兴业银行、中信银行、招商银行、浦发银行。

  银监会官员表示,会继续支持商业银行开展并购贷款业务,切实促进实体经济结构升级转型。首先,进一步完善现行的《商业银行并购贷款风险管理指引》,推动商业银行在风险可控的前提下发展并购贷款业务,不断的改善信贷服务。第二,做好监管,继续配合一些部委依法维护金融债权,保障金融机构尤其商业银行合法权益。■

  (2014-11-17 08:24:35)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn