移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

美媒:中国股市还可以“飞得更高”

中国日报网涂恬 2015-01-05 10:06:07

中国日报网1月5日电(信莲)中国股市2014年累计上涨幅度超过50%,但对于许多基金经理来说,这个市场的涨势还没有告一段落。

上证综合指数的涨速从11月21日起加快,当时中国央行在两年多来首次宣布降息。尽管中国股市2013年的表现几乎熊冠全球,但2014年货币宽松政策令其受益良多,因此一些外国投资者打算追加在中国股市的投资。外国投资者可以通过已有的配额制度或新启动的“沪港通”项目买入中国股票。

总部设在香港和上海、管理着1.5亿美元资产的小型基金Banyan Partners的首席执行长Xin Wu说,中国市场的人气正在扭转,全球投资者正在拭目以待。Banyan2014年开始投资在沪深两地上市的股票,之前仅仅关注海外上市的中资股票;按照该基金的打算,这两种类型的风险敞口以后都要增加。Wu说,还没有涉足中国股市的人们也会看到它逐渐起来,意识到这个市场能够赚钱。

对于上证综合指数来讲,2014年是一个拐点,受国内普通投资者的大量买盘推动,该指数一跃成为全球表现最佳的股指之一。随着房地产市场降温,中国散户投资者的投资渠道也越来越少,因此他们纷纷涌入了股市。2014年下半年,股市成交量增加了三倍以上,推动上证综指全年的累计涨幅达到了52.9%。相比之下,MSCI明晟中国指数(MSCI China Index)追踪海外上市中资股票的部分同期仅上升了6%。

中国大陆股市有可能被纳入两个指数提供商MSCI明晟(MSCI Inc.)和富时指数公司(FTSE Inc.)广受追踪的全球基准指数,这令大陆股市吸引力增大。不过,很多境外投资者减持中国股票。新兴市场基金平均仅将17%的资产配置给中国股市,低于MSCI明晟广受追踪的新兴市场基准指数对海外上市的中国股票给出的21%的权重。

LGM Investments Ltd.大中华股票部门负责人Stephen Ma表示,境外投资者仍对中国押注很小,但央行降息将使中国重新受到很多境外投资者的关注。该公司管理着28亿美元的资产。Ma称,LGM的大中华基金计划通过沪港通买入上海股票。该基金目前投资海外上市的中国股票。

据咨询公司Z-Ben Advisors提供的数据显示,中国监管部门2014年给予境外投资者创纪录的402亿美元配额买入大陆股票和债券。

香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)2014年额外获得10亿美元配额,使之成为合格境外机构投资者(QFII)中拥有最高配额的离岸投资者。QFII是允许专业基金经理将离岸美元投资于中国大陆股市的主要渠道。

除此以外,“沪港通”为外国投资者提供了又一个投资上海股市的渠道。“沪港通”于11月份启动,目前投资上海股市的配额仅使用了25%,但许多海外基金经理称,他们正在逐步熟悉“沪港通”,计划2015年开始通过该项目投资。

一些分析师已经预计,在境外上市的中资公司的股价将上涨。2014年境外股市的涨势不及大陆股市。总部位于香港的券商里昂证券(CLSA)预计,2015年MSCI明晟中国指数将上涨13%。瑞士信贷(Credit Suisse)也预计MSCI明晟中国指数2015年将走高,并指出,香港上市公司目前的股价水平低于大陆上市公司。根据Citi Research的计算,MSCI明晟中国指数的市盈率仍为9.7倍,低于全球其他多数市场的水平(俄罗斯和希腊除外)。

基金经理称,对于大陆股市投资者来说,低价在2014年下半年成为一个更加吸引人的因素。虽然2014年上证综指大幅走高,但仍较2007年的纪录收盘高点低48%。

柏瑞投资(PineBridge Investments)大中华区股市投资组合经理Desmond Tjiang表示,随着投资者对政府改革大型国有企业的信心增强,很多估值低廉的股票可能会进行重估。柏瑞投资管理的资产规模超过708亿美元。Tjiang表示,上海市场上市的大盘股尤其可能进行价值重估。他首次打算通过沪港通机制购买大陆股票。

导致在国内和海外上市的中国股票无法大幅上涨的因素包括经济放缓以及对中国大型银行和房地产开发商债务问题的担忧。市场波动也是一个令人担忧的问题。瑞士信贷(Credit Suisse)预计上证综指将下跌2%,因为该行的分析师认为,中国大陆股市过度依赖刺激措施预期。该行还指出,在过去10年的大多数年份,上海股市一直涨跌交错。

不过,这些理由似乎不会吓退所有的基金经理,而且对大规模债务违约的担忧2014年也不会成为现实。LGM的Ma说,随着经济增长进一步回归正常,大陆股市的波动性将有望降低。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn