移动新媒体
中国搜索

香奈儿在华降价引狂抢 其他奢侈品还能扛多久?

香奈儿在华降价引狂抢 其他奢侈品还能扛多久?
 
香奈儿带头在华降价引发“狂抢”。

中国日报网3月27日电(信莲)据日本《经济新闻》网站3月27日报道,法国香奈儿(CHANEL)等欧洲高档品牌已开始在中国大陆实施商品降价。受中国领导层推动的反腐运动,以及顾客流向中国境外店铺的影响,各奢侈品企业旗下的中国门店纷纷陷入苦战。降价在名义上是消除中国境内外的价格差,但实际却是想通过突出其产品价格平易近人,从而竭尽全力留住已成为世界最主要奢侈品消费顾客的中国人。

“本次降价商品已经全部售完”,香奈儿专卖店的店员对顾客说。在位于上海市中心的高档购物中心“恒隆广场”,一些店铺即使是周末仍很少有人光顾,但唯独香奈儿专卖店是一幅门庭若市的景象。香奈儿于3月18日在中国大陆下调了手提包等经典款商品的售价,随后门店前就经常排起30~50人的长队。

据称,一款由3万8200元降至3万元、降价约20%的手提包已经销售一空。目前仅接受预订。香奈儿方面称在中国降价的目的是“缩小(全球)各地区间的价格差”,因此在欧元不断贬值的欧洲将提高售价。同时表示:“在今后1年里将对所有时尚产品实施(价格调整)”。

一位排在队伍中的20多岁女性表示,她目前已拥有2个香奈儿包,但全都是通过海外非正规商家以“代购”方式购买的。她同时称,如果代购的话,收到假货等的风险很大,因此“如果与海外的价格差不大,希望在可以看到实物的中国购买”。

差价导致海外“狂购”

在中国,对于进口商品不仅征收关税,还征收增值税,因此再加上流通成本等,从奢侈品、日用品到食品等进口商品的售价均显得过高。以奢侈品为例,如果在欧洲的店铺购买,同样商品有时比中国便宜50~80%。这成为中国游客在海外“疯狂购物”的主要原因。

另据当地一位50多岁女士表示,她手腕上戴的瑞士“积家表(jaeger-lecoultre)”是在香港以约7万元购买的。在欧洲等地可能卖得更加便宜,但在中国大陆售价则高达11万元。该女士表示:“如果能像香奈儿一样降价的话,其实更想在中国买”。

各奢侈品企业关于在中国大陆降价的官方解释是,消除欧元贬值导致的地区间价格差。类似价格差其实由来已久,而各奢侈品企业之所以在眼下着手应对多年来的课题,其意图还在于给中国市场加码。另外,对于奢侈品牌来说,如果因销售下滑而降价,很可能损坏品牌形象,但如果是随汇率波动而调整价格,就能保住面子。

瑞士高档手表企业百达翡丽(PatekPhilippe)自2月10日起,将手表价格在亚太地区下调3%、在香港下调7%、在瑞士下调5%,而在欧元圈则提价7%。瑞士于1月15日取消了1欧元兑1.2瑞士法郎的上限,随后瑞士法郎迅速升值。为了将货币升值反映到价格上,本来即使在亚洲提价也毫不稀奇,但实际上却在降价。

其他大品牌是否会跟风降价?

据美国咨询公司贝恩咨询和意大利奢侈品行业协会(FondazioneAltagamma)的调查显示,中国大陆的奢侈品市场规模“截至2012年持续保持同比20%以上的增速”。但2013年仅增长2%,2014年则下降2%,出现了急剧减速。经营路易威登(LV)等品牌的法国路威酩轩集团(LVMH)2014年营业利润时隔5年出现了下滑。在今年2月的中国春节期间,中国境内的奢侈品销售仍然表现低迷。

在上海从事时尚品物流的企业LifeStyleLogistics的董事长安德烈·斯奇乌拉指出:“一旦启动(降价等)促销活动,消费者就会等待下次促销再购买,因此之前各奢侈品企业对降价态度慎重”。即便如此,各奢侈品企业已在事实上进行了降价。法国爱马仕和意大利古驰等其他品牌是否也会跟风降价将成为今后的焦点。

(编辑:涂恬)

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn