移动新媒体
中国搜索

美前国务卿:美在亚投行搞砸了

美前国务卿:美在亚投行搞砸了

美国前国务卿马德琳·奥尔布赖特3月31日在华盛顿战略与国际问题研究中心表示,美国在应对中国倡导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)上“搞砸了”,“不应该这么处理”。

奥尔布赖特表示,美国“没有料到”其他国家会愿意加入亚投行。她希望美国未来能够转变态度并与亚投行进行合作。她认为美国加入亚投行将有助于美国在更多国家和地区推广其倡导的透明和法治的理念。

3月31日,是亚投行创始成员国申请的最后期限。截至3月31日18时,已有英国、德国、法国、俄罗斯、韩国、澳大利亚等46个国家申请以意向创始成员国身份加入亚投行,其中30个国家已成为正式的意向创始成员国,亚投行筹建迈出实质性步伐。美国未在截止日期内提出申请。

奥尔布赖特还表示,美国应该支持国际货币基金组织(IMF)改革,政府必须促使国会批准IMF改革方案。她坦言,政府要在国会获得支持绝非易事,需要对议员进行大量说服工作,但这是政府必须完成的工作。

为体现新兴市场和发展中国家在全球经济中的权重上升,IMF董事会2010年通过份额和治理改革方案。根据该方案,IMF的份额将增加一倍,约6%的份额将向有活力的新兴市场和代表性不足的发展中国家转移,中国将成为IMF第三大成员国。美国是IMF的最大股东国,由于美国国会尚未批准该改革方案,导致接近“终点线”的改革一再拖延。

美国财政部长雅各布·卢3月17日在国会众议院作证时表示,推进IMF改革是维护美国在IMF主导地位的最佳方法,也是保护美国经济利益和国家安全利益的最佳途径。

美国财长称:

美国准备好欢迎亚投行

美国财政部长雅各布·卢3月31日表示,美国已准备好欢迎中国倡导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)。

雅各布·卢当天在美国北加州亚洲协会发表演讲时说,美国已明确向中国政府表示准备好欢迎国际开发架构的新机构,包括亚洲基础设施投资银行,只要这些新机构可以与现有的国际金融机构形成互补关系,并与国际社会共同致力于执行真正的多边决策机制和不断完善的贷款标准与社会保障措施。

雅各布·卢是在刚刚结束为期两天的访华行程后作出上述表示的。他指出,中国领导人在与他会谈时明确表示中国希望亚投行符合高标准并欢迎合作,他为此受到鼓舞。

他建议亚投行与现有开发机构联合为项目融资,这将有助于展示对治理、环境、社会保障和债务可持续性执行最高标准的承诺。

他认为,中国和其他新兴经济体值得在国际舞台上发出自己的声音,未来将在制定多边体系的规则和标准方面发挥重要作用。他强调,美国欢迎中国越来越多地参与全球经济架构设计,随着中国在国际舞台发挥更重要作用,中国也将承担更重要责任。据新华社电

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 投行 国务卿 IMF 成员国 终点线
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn