移动新媒体
中国搜索

上海公积金贷款额度最高提至120万

北京青年报范辉 2015-04-10 08:20:59

上海公积金贷款额度最高提至120万

上海公积金新政调整对中低端房产销售有明显利好供图/CFP

分析认为此举是地方出台的又一重磅楼市刺激政策

房地产救市政策进一步加强。昨日,上海上调公积金贷款限额,家庭首套自住房贷款额度从60万调整到100万,加上补充贷款最高可达120万。北京已经先于上海调整,目前北京首套房最高贷款额度是120万。

根据上海市公积金管理中心昨日通知,购买首套自住住房,个人最高贷款额度由30万元调整至50万元,家庭最高贷款额度由60万元调整至100万元,缴交补充公积金的,个人最高贷款额度在50万元基础上增加10万元,家庭最高贷款额度在100万基础上增加20万元。购买改善型第二套普通商品房,参照购买首套住房政策执行。

关于二手房公积金抵押贷款年限调整为:低于5年(含)房龄的二手房的公积金抵押贷款,最长贷款年限仍为不超过30年。6年至19年房龄的二手房的公积金抵押贷款,最长贷款年限由不超过15年调整为35年与房龄之差。超过20年(含)以上房龄的二手房的公积金抵押贷款,最长贷款年限仍不得超过15年。

中原地产首席分析师张大伟认为,从上海公积金新政调整本身的直接影响看,对上海的中低端房产的销售有明显利好,也会直接影响部分中低收入人群。部分改善型需求也会因为新政的放宽而选择置业,这是330政策后,地方出台的再一个重磅楼市刺激政策。

相对而言,北京公积金调整要更迅捷一些。2014年最后一天,北京住房公积金管理中心宣布,2015年1月1日起,购买政策性住房或套型建筑面积在90平方米及以下的首套自住房,贷款最高额度由80万元升至120万元。

除了调整贷款额度,因为央行降息的原因,公积金中心也相应降低了贷款利率。5年期以下的公积金贷款利率为3.75%,5年期以上的公积金贷款利率为4.25%。对于购房者来说,如果是首套房,贷款80万元、贷款期限20年,公积金利率调整后,月供额将从之前的4953.6元减少到4848元,减少了105.6元。

从2014年下半年起,各级政府纷纷出招托市。省级政府有福建、江西、湖北、湖南、河北、河南及宁夏等省,针对房地产行业发布综合性文件,从土地供应、住房信贷、公积金、税收优惠补贴、购房落户及市场监管等多个环节着手,促进房地产市场发展,刺激购房需求入市。

杭州、海口及呼和浩特等省会城市也发布类似综合性文件;更多地区则是从局部入手作出政策调整,其中公积金贷款放松以及财政补贴购房成为最主要的两大地方刺激楼市的手段;而北京、上海作为全国最重要的两大一线核心城市,均在第四季度对普通住房标准作出较大幅度调整,以便刺激楼市。(记者范辉)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn