移动新媒体
中国搜索

稳定外贸增长 海关总署2015年将在三方面推新举措

中国网财经佚名 2015-04-13 13:40:17

中国网财经4月13日讯 4月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平就2015年一季度进出口情况进行介绍。黄颂平表示,为了稳定外贸增长,2015年海关在深化改革、强化服务和优化环境方面均有新举措。

2014年在促进外贸稳增长方面海关及时出台了相应的政策措施,包括出台了20项支持措施,取消了4项行政审批事项,全面清理、规范经营性服务收费,以及支持加工贸易转型升级示范区和试点城市建设,支持跨境电子商务等新型贸易业态发展等,积极落实国务院支持外贸稳定增长的意见。

黄颂平表示,今年海关将按照党中央、国务院的决策部署,继续落实支持外贸稳定增长的各项政策措施,坚持稳中求进,在深化改革、强化服务、优化环境方面都有相应的举措,进一步提高贸易便利化水平,为广大出口企业营造良好的经营环境。

具体措施有以下几个方面:

第一,在深化改革方面,今年将在全国范围内推开通关一体化改革,落实“三互”,推进大通关建设的改革。“三互”是信息互换、监管互认、执法互助。还有推进国际贸易单一窗口、深化海关和出入境检验检疫局合作“三个一”,就是一次申报、一次查验、一次放行。创新自由贸易试验区海关监管制度,加快海关特殊监管区域整合优化,推进通关无纸化改革,全面推广集中汇总征税。

第二,在强化服务方面,将建立与“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略相适应的海关监管机制,支持国际物流大通关建设,创新海关国际合作,促进跨境电子商务等外贸新型业态发展。支持开展融资租赁等生产性服务业,积极推进自贸区战略。

第三,在优化环境方面,我们将全力推进法治海关建设,规范自由裁量权,加强执法统一性建设;推进简政放权,全面清理非行政许可审批,重点精简和优化内部核批手续;加快企业信用管理体系建设,积极推动与国家信用体系建设相融合;进一步规范进出口环节经营性、服务性收费,切实减轻企业负担;优化查验机制,进一步提高海关查验的针对性、有效性,提高集装箱机检查验比例;保持打击走私高压态势,加强反走私综合治理,维护进出口贸易秩序。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn