移动新媒体
中国搜索

BAT都进来了:中国在线旅行社鏖战旅游市场

BAT都进来了:中国在线旅行社鏖战旅游市场
 
周一,去哪儿(Qunar Cayman Islands Ltd.)表示,已拒绝其最大竞争对手携程旅行网(Ctrip.com International Ltd.)发出的收购提议。

中国日报网6月4日电(信莲)据美国《华尔街日报》6月4日报道,中国在线旅行社行业的竞争正在加剧,龙头企业纷纷采取行动巩固市场份额。

周一,去哪儿(Qunar Cayman Islands Ltd.)表示,已拒绝其最大竞争对手携程旅行网(Ctrip.com International Ltd.)发出的收购提议。去哪儿是中国最大的在线旅游预订网站之一。去哪儿首席财务长赵轶璐称,去哪儿感谢携程发出收购提议,但在当前环境下决定不予接受;去哪儿仍将对与携程以及其他同业战略伙伴进一步讨论持开放态度。

携程周二拒绝就此置评。截至周一收盘,去哪儿市值为52.7亿美元。

如今,中国的旅游爱好者越来越多,这也吸引了越来越多拥有雄厚资金实力的公司试图从他们身上发现商机。在这种情况下,中国在线旅游服务提供商之间的竞争也变得日趋激烈。去年10月,中国电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)旗下的淘宝旅行(Taobao Travel)经过一番改头换面,成为了如今的阿里旅行·去啊(Alitrip)。一个月后,互联网巨擎腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯控股)联手其他企业向自助游服务网站我趣旅行(Woqu.com)投资2000万美元。

面对这种局面,携程、去哪儿等独立公司正寻求增加市场份额。而今,用移动设备而不使用电脑的中国消费者人数与日俱增,它们也成为了这些公司的争夺目标。

对去哪儿来说,随着销售和营销成本的不断上升,竞争加剧削弱了它的盈利能力。由于研发成本、销售及营销开支大幅增加,该公司第一季度净亏损人民币7.017亿元(约合1.132亿美元),上年同期净亏损人民币1.836亿元。分析师表示,预计该公司将于2016年实现收支平衡。

携程第一季度销售和营销成本同比增长了68%。该公司公布,第一季度录得净亏损人民币1.831亿元,2014年第一季度录得净利润人民币8,840万元。

与此同时,尽管竞争更加激烈,外部投资者仍在市场中看到了希望。去哪儿在财报电话会议中披露了一项由美国私募股权投资公司SilverLake牵头的价值5亿美元的投资,赵轶璐说这笔资金将主要用于扩大移动用户群体。Forrester Research的分析师Gene Cao说,去哪儿一直希望客户多利用移动设备,他们对客户的移动设备体验有着很大的雄心,最近的投资大大增强了他们的议价能力。

5月下旬,美国的Priceline Group Inc.对携程追加了一笔价值2.5亿美元的投资,去年该公司曾向携程投资5亿美元。

分析师们称,携程收购去哪儿的努力很可能因定价或管理方面的问题而失败。86 Research分析师Ming Zhao说,携程打算整合市场,想要与去哪儿这个最重要的竞争对手合并,既然去哪儿拒绝了携程的提议,说明去哪儿对公司自身及其市场份额充满信心。

分析师称,这种自信心一定程度上促使去哪儿与百度(Baidu Inc.)终止了知心搜索合作协议。百度持有去哪儿的控股股权。知心是百度旗下一个旅游相关搜索平台。Cao说,知心搜索平台主要在个人电脑(PC)端使用。据一名了解知心搜索合作协议的知情人士称,随着用户迅速转向移动端,知心搜索平台的作用越来越弱。该人士还说,去哪儿与百度达成新协议对双方都有利,在新协议下,去哪儿将享有在百度地图PC和手机版本中展示酒店信息和产品的独家权利。

(编辑:涂恬)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn