移动新媒体
中国搜索

希腊改革方案不讨喜 德国建议其暂退欧元区

综合外媒报道,希腊10日提出的改革方案仍无法令欧洲国家满意,德国称,如果希腊无法为它已提出的节约措施加码,那它最好是申请“五年假期”,暂时退出欧元区。

据报道,德国财政部官员审查了希腊政府为获取三年期贷款而提出的改革方案后发表检讨报告称,希腊的改革方案少了“最重要的改革领域”,“我们需要更优良的可持续性方案。”

德对希开出两选项:遵守改革承诺或退出欧元区

据外媒报道,该检讨报告提出了“两个选项”:制定更严厉的条件,以确保希腊遵守改革承诺,或让希腊暂时退出欧元区。

德国左右大联盟政府内部消息人士表示,此一检讨报告是在保守的总理默克尔、中左的副总理加布里尔和财长朔伊布勒磋商后拟定的。他们强调,德国比较希望看到的结果是希腊落实改革并留在欧元区。

在近日于布鲁塞尔召开的紧急会议上,朔伊布勒告诉欧元区伙伴,希腊总理齐普拉斯必须做出更多承诺,德国才会考虑为希腊提供新贷款。但同时,多位消息人士也表示,朔伊布勒在谈判桌上没有提出让希腊退出欧元区这一选项。

德国财政部报告也提到,希腊政府有三件事可以做,以便在希腊议会的支持下,“快速”和“显著”地改善其改革方案。这包括:把准备私营化的企业和其他资产转移到独立的信托公司,卖掉这些资产所得将用来偿还国债;在欧盟委员会监督下改革公共行政服务;立法规定如果没法达到削减赤字目标就要自动削减政府开支。

据欧元区官员说,朔伊布勒并没有在会议上提到成立信托公司卖掉希腊资产的课题。

德国财政部报告称,如果雅典无法提供可靠的改革方案,另一个选项就是“快速讨论希腊暂时退出欧元区的问题,必要时根据巴黎俱乐部模式,让希腊至少在未来五年内重组债务”。

朔伊布勒此前表示,希腊须“注销”债务,但在欧元区里面注销债务是非法的。他没有进一步说明,该如何解决这一难题。

巴黎俱乐部是一个重组主权债务的平台。德国财政部报告说,按照巴黎俱乐部模式,希腊拖欠欧元区国家的债券面值可注销,但只要希腊继续留在欧元区,这么做是不被允许的。

该报告建议希腊脱离欧元区但继续留在欧盟,欧洲国家也继续为它提供技术和人道援助。

欧盟一位官员表示,这类暂时退出欧元区的建议过去就已经有人提出来,但被视为在法律和经济上难以做到而遭到否决。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn