移动新媒体
中国搜索

国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设

中国日报网涂恬 2015-08-14 09:00:52

国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设
 
借助“智能电网”,过去物理意义上的电力输送,未来将有望全面实现网络化管理与智能化监控,而在这一宏大的产业升级过程中,作为电力输送“中转站”的智能变电站建设,也因此成为了无可取代的关键一环。

中国日报网8月14日电(记者 涂恬)被誉为电网“2.0”版本的国家电网公司“智能电网”项目,是近年来以电力企业为代表的中国能源行业在互联网+转型大背景下,力求实现产业创新升级的变革旗舰。借助“智能电网”,过去物理意义上的电力输送,未来将有望全面实现网络化管理与智能化监控,而在这一宏大的产业升级过程中,作为电力输送“中转站”的智能变电站建设,也因此成为了无可取代的关键一环。

智能电网是中国未来电网的发展方向

资料显示,“智能电网”的概念最早源于美国,主要是指建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全。

当前,“智能电网”已经成为了中国“十二五”期间物联网产业发展的十大重点应用领域之一,而根据国家电网公司对外公开的建设目标,2013至2015年正是该项目的全面建设阶段。

“智能电网是中国当前的一项战略决策,也是未来电网的发展方向,它涉及到电力系统的各个环节,如发电、输电、变电、配电、用电、调度、通信等。智能电网由很多部分组成,大致可分为智能调度系统、智能发电系统、智能变电站、新型储能系统、智能配电网、智能楼宇、智能电能表、智能家电等。” 在接受《中国日报》中文网记者独家专访时,国家电网公司冀北电科院智能变电站项目负责人、高级工程师孟超介绍称。

那么,对于“智能电网”项目整体而言,智能变电站的建设又具备着什么样的意义呢?

“智能变电站是实现电力传输的重要平台,是智能电网体系中的一个重要组成部分,智能变电站的全面建设有力推动了智能电网的发展。”孟超介绍称,“虽然与普通变电站的基本功能相同,都是为了更好地传输电力而建设的电力中转平台,但是相比普通变电站,智能变电站仍然有许多优点,主要就体现在:技术更先进、供电更可靠、设备更集成、生产更低碳、运行更环保。”

智能变电站为智能电网“保驾护航”

对“智能电网”来说,智能变电站这一“中转站”的存在,可以说是给电力的传输增加了一层“保险”,而伴随着智能变电站的大力建设,普通民众在生活用电的过程中又能享受到哪些“福利”呢?

对此,孟超向《中国日报》中文网记者表示,总体来看,智能变电站的全面建设增强了普通民众生活用电的可靠性。举例来说,当电网运行方式发生改变时,系统会根据最优原则调整自己的运行方式;当运行设备将要出现问题时,系统会发出预警提示并提供设备的状态参数;当故障发生后,系统能快速隔离故障、处理故障;当故障消除后,系统能及时恢复送电。

“智能变电站采用了先进、可靠的传感器技术、通信技术和智能分析、控制技术,能够及时掌握各种设备的状态参数和运行数据,为变电站的经济、可靠运行提供强大的数据支撑,使整个变电站系统始终工作在最佳状态。”孟超介绍称,“对普通民众而言,最直观感受就是减少了停电次数、缩短了停电时间。”

智能变电站已经在全国范围内普及

在大力推进“智能电网”项目的过程中,国家电网公司在智能变电站方面的建设可以说是“一马当先”,而智能变电站近年来在全国范围内的纷纷落地,更是为国家电网公司在保障地方供电、助力经济发展的过程中贡献了重要的力量。

据了解,2009年以来,国家电网公司智能变电站的发展已经历经了试点建设、总结经验、标准制定和全面推广建设等阶段。截至2014年底,国家电网公司共建成智能变电站1500多座,在建500多座;发布了国家标准、行业标准和国家电网公司企业标准100多项。此外,国家电网公司也已于2013年底建成了6座新一代智能变电站试点工程,现在正在开展50个扩大示范工程建设,将智能变电站建设推进到了新的阶段。

在智能变电站对地方经济建设的贡献方面,以国家电网冀北电力有限公司为例,由于京津冀地区是中国的电力负荷中心之一,冀北公司所辖五市电网可以说承担着“拱卫京津”的特殊作用,这样的特殊使命,也令保障可靠电力供应、提升服务水平成为了冀北公司工作的重中之重。

在此背景下,近年来响应国家电网公司大力建设“智能电网”的号召,根据国家电网公司智能变电站建设的统一部署,冀北公司也正在积极参与智能变电站的建设。

据孟超透露,截至目前,冀北公司已经投运了220kV智能变电站7座,500kV智能变电站4座,为冀北五市和首都人民的电力供应做出了重要贡献。同时,冀北公司还主动跟踪、学习和研究智能变电站方面的先进技术,仅2013至2014年度,冀北公司就牵头编写完成了国家标准、行业标准和国网企业标准10余项,进入了国家电网公司智能站技术的先进行列。

“预计2015至2016年度,冀北公司将至少有4座500kV智能变电站新建并投入运行,这不但能够显著提高冀北公司对京津冀地区的供电能力,而且还增强了对张北地区的风电、光伏等清洁能源的消纳能力。”孟超表示,“此外,2016年,国家电网公司第一个500kV新一代智能变电站廊坊南智能变电站将在廊坊落地,这将极大提高冀北公司在新一代智能变电站方面的技术能力,也将为京津冀一体化的发展提供了重要的电力保障。”

(编辑:王璟)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn