移动新媒体
中国搜索

近万亿美元流出新兴市场 两倍于金融危机时期

近万亿美元流出新兴市场 两倍于金融危机时期

中国日报网8月19日电(信莲)据英国《金融时报》8月19日报道,过去13个月已有1万亿美元的资本洪流退出新兴市场,差不多两倍于金融危机期间的资本流出。各方对全球发展中经济体信心低落。

报道称,持续的资本外流强化了这样的担忧:遭受经济增长放缓和本币走低的新兴市场经济体,正在交出它们扮演了多年的全球经济增长火车头的角色,转而沦为需求的拖累。

分析师们表示,随着人们对预期的美联储(Federal Reserve)加息感到紧张,加上中国的人民币本月贬值,资本流出可能会提速。

“这些流出远未结束,”投行NN投资伙伴(NN Investment Partners)的新兴市场高级策略师马尔滕-扬巴库姆(Maarten-Jan Bakkum)表示。当一个国家的投资者、企业、金融机构和其他实体纷纷把资金转移到海外时,就会导致资本流出,进而对该国货币的汇率形成下行压力。

根据NN对官方数据的汇总整理和估计,在截至7月底的13个月里,19个最大新兴市场经济体的资本净流出总量达到9402亿美元,近乎两倍于2008-09年金融危机时三个季度的4800亿美元净流出总量。

资本流出标志着一个急剧逆转;金融危机过后的6年里,随着新兴市场帮助重振虚弱的全球经济,它们曾得到强劲的资本流入。NN发现,从2009年7月到去年6月底,上述19个新兴市场的资本净流入总量达到2万亿美元。

资金不断外流已经引发了一个恶性循环。新兴市场货币兑美元汇率大幅下降,抑制了进口需求,压低了总需求。以今年6月为例,根据凯投宏观(Capital Economics)编制的移动平均数据,新兴市场的进口同比降低13.2%。

“新兴市场进口崩溃,反映了更为根本的需求下降,因为资本外流迫使国内需求萎缩,同时大宗商品价格走低导致大宗商品生产国的收入缩水,”凯投宏观的尼尔希林(Neil Shearing)表示。“到目前为止,没有什么迹象显示我们已经触底。”

“新兴市场货币眼下面临着最糟糕的风暴,”法国兴业银行(Société Générale)策略师贝恩德 伯格(Bernd Berg)表示。“对全球经济增长的担忧主要由新兴市场国家的显著放缓驱动,而发达国家的温吞复苏不够强劲,不足以抵消新兴国家的疲弱。”

市场预期美联储将在今秋加息,这支撑了美元相对于发展中国家货币的强势,同时,对于土耳其、俄罗斯、巴西和马来西亚政治紧张的担心,正在削弱总体信心。

土耳其里拉昨日走低1%,俄罗斯卢布也在本周下跌,这些货币都受到不确定性的打击。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn