移动新媒体
中国搜索

谷歌拒绝欧盟反垄断指控 从此陷入痛苦消耗战

谷歌拒绝欧盟反垄断指控 从此陷入痛苦消耗战

中国日报网8月28日电(信莲)据英国《金融时报》28日报道,谷歌(Google)拒绝了欧盟委员会(European Commission)提出的改变其排列和显示搜索结果方式的建议,由此开启互联网时代最敏感的反垄断案之一陷入痛苦消耗战的前景。

报道称,今年4月,欧盟(EU)对谷歌提出指控,称其滥用在网络搜索中的主导地位,推介自己的零售服务。谷歌昨日就此向欧盟提交了正式的回应。

谷歌辩称,指控毫无事实依据。该公司高级副总裁肯特 沃克(Kent Walker)在一篇博文中表示,欧盟“反对声明”(statement of objections)中的初步结论“从事实、法律和经济学角度看都是错误的”。

他接着写道:“我们今天提交的回应表明,为何我们相信那些指控是不正确的。”

谷歌的明确回应向欧盟委员会发出了挑战,后者希望把这起零售案确立为一个先例,解决人们对谷歌其他业务领域(如旅游和地图)的垄断担忧。

如果布鲁塞尔认定一家公司存在不当行为,理论上它有权对该公司处以相当于上年营收高达10%的罚款——谷歌去年的营收是660亿美元。

欧盟对谷歌提起指控是遏制美国大型科技公司影响力的整体努力的一部分,反映出欧洲对这些公司的市场主导地位和个人数据处理方式越来越感到担忧,尤其是在斯诺登丑闻爆发之后。

一些美国政界人士指责欧洲实施保护主义。美国总统巴拉克 奥巴马(Barack Obama)在今年2月表示,布鲁塞尔对硅谷巨头的审查受到欧洲科技公司的“商业利益”的推动,后者很难与实力更为强大的美国对手竞争。

欧盟委员会正在寻求最终的解决办法,确保谷歌平等对待竞争对手,按照相同的条款显示和推介自己和竞争对手的服务。

谷歌昨日指责此类解决方案是“古怪和有问题的”,并表示,它将“伤害(其搜索结果的)质量和相关性”。

沃克表示,公司向竞争对手做出此类让步的法律先例只存在于天然气和电力等领域——在这些领域,一家公司有责任向竞争对手批发供应。与谷歌关系密切的人士补充称,从技术上说,很难确保谷歌的算法平等对待所有行业的所有服务。

尚不清楚这起针对谷歌的案件会拖延多久,但律师和申诉方一直推动布鲁塞尔在今年底前做出最终裁决。在该案中代表申诉方的FairSearch Europe的法律顾问托马斯 温吉(Thomas Vinje)表示,他对谷歌的战术并不陌生。

他说:“欧洲大型反垄断案件中的被告做出了同样的辩护。真相……是谷歌完全能够实施补救办法,对自己和其他公司的产品比较服务一视同仁。”

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn