移动新媒体
中国搜索

SUV龙头公司前三季度销量猛增 新能源汽车销量超预期

中证网 2015-10-09 07:43:21

  10月8日晚间,多家汽车与零部件上市公司发布9月份产销快报,汽车与零部件上市公司前三季度业绩也得以窥见冰山一角。其中,以长城汽车、江淮汽车、长安汽车代表的SUV龙头上市公司前三季度业绩将保持快速增长。同时,9月份新能源汽车市场则有望继8月份后再次超出市场预期,汽车与零部件上市公司的业绩分化将进一步加剧。

  SUV市场继续高增长

  根据东安动力10月8日晚间发布的产销快报,公司9月份共销售发动机10692台,同比增长88.64%;参股公司哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司9月份共销售发动机28557台,同比增长45.24%。

  三年前被长安集团收购后,随着逐步融入大长安体系,东安动力显著受益于长安汽车SUV车型的热销。以D20VVT发动机为例,通过对长安汽车热销SUV车型CS75配套,参股公司哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司上半年便销售发动机18.53万台,同比增长25%。

  东安动力销量大幅增长也从侧面反映出长安汽车SUV的持续热销。在长城汽车、江淮汽车、长安汽车三家SUV龙头上市公司的带动下,9月份的SUV市场将依旧火爆。

  根据长城汽车10月8日晚间发布的产销快报,公司9月份SUV共销售54978辆,1-9月累计销售479048辆,累计同比增长38.35%。其中,公司最为热销的经典SUV车型哈弗H6更是突破了单月3万辆大关,达到30528辆。

  江淮汽车同日发布产销快报,公司9月份共销售SUV22862辆,同比增长223.05%,1-9月累计销售SUV166589辆,同比增长476.13%。在销售旺季来临以及S2上市的带动下,公司9月份环比8月份1.76万辆的销量大幅增长。

  作为小型SUV市场的销售冠军,江淮汽车去年推出的SUV主打车型瑞风S3上市一年来已斩获小型SUV市场6次月度销量冠军、2次季度销量冠军、1次半年销量冠军。在9月4日的成都车展上,江淮汽车再次发布了小型SUV新车型瑞风S2。国泰君安指出,S2上市以来即受到市场的高度关注,从终端调研情况看,成都地区S2无任何促销优惠销量达到S3的1/3,S5换代之后销量也在持续增长。

  新能源汽车销量超预期

  多氟多10月8日晚间发布三季度业绩预告修正公告,原预计归属于上市公司股东的净利润变动区间为1800万元至2200万元,修正后预计归属于上市公司股东的净利润变动区间为2800万元至3200万元。大幅上调预期的主要原因是由于公司新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升。

  在新能源汽车快速增长的情况下,锂电池产业链也变得火爆异常,从而对产业链上市公司的业绩增长起到了快速拉动作用。多氟多大幅调高三季报业绩预告也意味着9月份新能源汽车市场或许继8月份后再次超出市场预期。据中汽协统计,8月新能源汽车生产21303辆,销售18054辆,同比分别增长2.9倍和3.5倍。其中,纯电动汽车产销分别完成13121辆和12085辆,同比分别增长3.8倍和6.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成8182辆和5969辆,同比分别增长2倍和1.6倍。

  长江证券指出,新能源汽车全年产销量上调预期至保守24万辆,乐观26万辆。汽车市场有“金九银十”的产销旺季,去年因电池产能不足以及新能源车车型匮乏,表现不明显,今年电池产能快速投放,大量新车型推出,预计车企促销和消费者购车热情可形成共振,推动新能源乘用车加速放量;补贴政策的变化,明年商用车补贴平均将下降10%左右,尤其技术水平不足的车企补贴下降压力更大,或引发今年复制2014年的年末“抢装”行情。

  安凯客车10月8日晚间发布三季报业绩预告,预计三季度实现归属于上市公司股东的净利润为2700万元-3600万元,同比增长46%-94%。公司表示,业绩变动的主要原因系新能源汽车销量增长及盈利能力增强所致。此外,新能源汽车龙头比亚迪此前预计前三季度归属于上市公司股东的净利润为19亿元-20.8亿元,同比增长388.54%-434.83%。

  业绩分化进一步加剧

  9月份SUV和新能源汽车的热销意味着汽车与零部件上市公司的业绩分化将进一步加剧。与SUV的热销相比,1-8月,乘用车累计销售1278.21万辆,同比增长2.59%。除SUV外,其他三大车型中,轿车销售723.95万辆,同比下降8.59%,MPV销售126.16万辆,同比增长10.03%;交叉型乘用车销售77.36万辆,同比下降19.83%。

  与多家上市公司凭借SUV和新能源汽车的热销实现逆势增长不同,一汽轿车10月8日晚间公布的9月份产销快报显示,公司9月份共销售汽车20502辆,1-9月累计销售汽车166296辆,累计同比下降19.3%;江铃汽车10月8日晚间发布的9月份产销快报也显示,公司9月份共销售汽车20015辆,同比下降15.5%,1-9月累计销售汽车184594辆,同比下降5.27%。

  国内车市今年实现微增、不增,甚至负增长是大概率事件,调结构将成为未来很长一段时间国内车市的主基调。9月29日召开的国务院常务会议决定,自2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。会议还决定完善新能源汽车扶持政策,支持动力电池、燃料电池汽车等研发,开展智能网联汽车示范试点,并加快淘汰营运黄标车,开展清理整顿专项行动。会议认为,促进新能源和小排量汽车发展,淘汰超标排放汽车,有利于缓解能源与环境压力、推动汽车产业结构优化和消费升级、培育新的经济增长点。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn