移动新媒体
中国搜索

从北京到马尼拉:2015年APEC我们看什么?

中国日报网涂恬 2015-11-17 14:54:01

从北京到马尼拉:2015年APEC我们看什么?
 
马尼拉APEC将如何继承并推进北京APEC的共识,从2014到2015,新的一届APEC上又会涌现哪些热点,这也成为了会议举办前外界对其最为核心的两大期许。

中国日报网11月17日综合(涂恬)备受关注的2015年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将于本周在菲律宾马尼拉正式拉开大幕。

“打造包容性经济,建设更美好世界”是今年APEC的主题,由于在马尼拉之前中国北京刚刚成功举办了2014年APEC会议,马尼拉APEC将如何继承并推进北京APEC的共识,从2014到2015,新的一届APEC上又会涌现哪些热点,这也成为了会议举办前外界对其最为核心的两大期许。

那么,一年以来,“北京共识”的落实情况究竟如何?2015年APEC,我们能看到什么?

从2014到2015,“北京共识”落实了吗?

2014年中国北京举办的第二十二次亚太经合组织领导人非正式会议,是APEC成立以来堪载史册的成功一届,包括亚太自贸区路线图在内的多项历史性内容在北京APEC上得到了批准,而决定建立面向未来亚太关系的宣言,也令“北京共识”成为了继茂物目标之后又一个被记入APEC历史的重要纲领。

在此基础上,马尼拉APEC上,“北京共识”将如何得到进一步落实,这一点自然引发了外界关注。有专家就认为,如果说“北京共识”是纲领性的一份文件,勾画的是未来亚太地区发展的蓝图与框架,那么,今年马尼拉APEC的历史性任务,就在于对“北京共识”精神的延续与内容的执行。

“本次马尼拉会议的主基调就是在‘北京共识’勾画的框架蓝图的基础上,强调阶段性的落实,其关注重点是如何采取更有效的措施使中长期‘愿景’能获得阶段性进展。因此,对亚太经贸合作来说,今年是非常关键的一年。”南开大学APEC研究中心副主任刘晨阳表示。

涉及到过去一年来对“北京共识”的具体落实,最受关注的自然是中国去年在APEC会议上提出的亚太自贸区建设议题。2014年北京APEC上,通过了推动实现亚太自贸区的路线图,以及2015年至2025年APEC互联互通蓝图,这些都是具有里程碑意义的文件。据外交部副部长李保东介绍,目前各方已经成功启动了亚太自贸区联合战略研究工作,有望在今年年底前完成并向领导人报告。

李保东还介绍称,除了亚太自贸区建设的推进外,目前各方也已在全球价值链、互联网经济等方面完成了建章立制的工作,并巩固了APEC反腐败执法合作平台的作用,这些都是针对北京APEC几大建设性成果的最新落实情况。

2015年APEC:我们还能看到什么?

全球经济形势风云变幻,以中国为代表,从北京APEC到马尼拉APEC的一年来,包括“一带一路”、“十三五”在内的诸多规划与战略均已落地并得到稳步推进,这些高屋建瓴的项目与战略,无时无刻不在影响着地区的经济格局。

今年,中国国家主席习近平赴马尼拉专程出席本届APEC会议,无疑让本届APEC的几大“看点”再次升温,并成为了媒体争相报道的焦点性内容。

第一大看点,正是习近平主席将在本届会议上提出的“中国方案”。据媒体此前报道,习近平将在本次APEC会议上的讲话中系统阐述中方关于亚太区域合作的政策理念主张,介绍 “一带一路”建设的新进展及其为亚太和全球带来的新机遇。可以说,在亚太地区经济联系日益紧密的背景下,习近平即将提出的“中国方案”极有可能成为未来亚太地区经济合作与发展的纲领性文件,而这也呼应了中国目前在地区经济发展中发挥更大作用的决心。

第二大看点,则是与本次会议关键词“包容性增长”密切相关。今年APEC会议主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”。针对这一主题,中国方面已经提出,冀望会议扩大务实合作领域,推进互联互通和基础设施建设,利用互联网经济、城镇化建设、中小企业等合作契机寻找新的经济增长点,促进包容性增长。因此外界猜测,在本周领导人非正式会议期间,上述领域将极有希望取得务实性突破。

第三大看点,依旧聚焦在北京APEC基础上,今年APEC会议对亚太自贸区建设的纵深推进。媒体报道称,中国方面已作出表态,期待如期在2016年底完成亚太自贸区联合战略研究,向领导人提出实现亚太自贸区的可行路径和政策建议,为建立一个全面、高质量、平衡、包容的亚太自贸区创造积极有利条件,使各经济体特别是发展中经济体普遍受益。

第四大看点,来自于各经济体领导人对多边贸易体制的表态。据悉,会议期间APEC领导人将单独就支持多边贸易体制发表一项声明,表明APEC支持多边贸易体制的坚定决心。中国方面已经对美国等经济体在经贸领域提出的相关倡议表示欢迎,并表示将继续以开放包容、务实负责的态度,与各方一道,推动本次领导人会议取得圆满成功,为促进地区经济增长、保持发展活力注入新动力。

最后一大看点,自然是与领导人之间的“互动”有关。由于APEC领导人非正式会议期间,众多经济体领导人将齐聚马尼拉参会,领导人之间是否会有单独会面、各自“互动”期间会说些什么,今年马尼拉会议期间各领导人又将穿着什么样的当地特色服饰合影留念,也都吊足了外界的胃口。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: APEC 马尼拉 习近平
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      习近平出席2015APEC会议

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn