2016达沃斯论坛:“第四次工业革命”将成为中国经济新推动力

来源:中国日报网
2016-01-29 11:44:45
分享

中国日报网1月29日电(刁云娇) 2016年世界经济论坛(达沃斯论坛)当地时间1月20日在瑞士达沃斯开幕。本届论坛的主题是“掌控第四次工业革命”。作为世界上最大的发展中国家,中国经济将如何应对挑战、如何转型升级已成为全世界关注的焦点。

中国国家统计局在本次论坛召开的前一天公布数据称,中国2015年全年GDP增速6.9%,达到了7%左右的预期增长目标。专家认为,2016年是“十三五”开局之年,国内经济结构调整、转型升级正处在“爬坡过坎”的关键阶段。全面深化改革,构建发展新动能任务依然艰巨。恰逢2016年世界经济论坛在瑞士达沃斯召开,中国经济更是获得了高度的关注。

本届达沃斯论坛的主题是“掌控第四次工业革命(俗称工业4.0)”。作为世界上最大的发展中国家,中国经济将如何应对挑战、如何转型升级已成为全世界关注的焦点。

中国国家副主席李源潮在出席本次世界经济论坛期间表示,在中国,每天有12000家新公司如雨后春笋般出现,促使着第四次工业革命的到来。2016年世界经济论坛将互联网技术和连接的核心转换作为年度主题,期望在即将到来的几年成为中国经济的一个新的推动力。

在第二届世界互联网大会开幕式上,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯•施瓦布在致辞中说,“我们目前正处在第四次工业革命阶段。前三次工业革命分别建立在蒸汽动力、大规模生产和计算机等突破式技术成果的基础上,而第四次工业革命则以互联网为核心,通过互联网来推动全球经济和社会的深刻转型。”

中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如表示,第四次工业革命的特点就是多种技术相互融合。由于大数据技术的出现,物理世界、数字世界、生物世界之间的界限变得越来越模糊了,因此就产生出全新的技术,这种全新的技术对政治、社会和经济体系带来了巨大的影响。各国都在制定应对第四次工业革命的战略:德国有工业4.0,中国有中国制造2025,美国、日本也都有相应的战略。第四次工业革命将大大的改变世界的经济结构,转变世界的发展方式,对各国的经济都会发生深远的影响。

他还说,第四次工业革命不是孤立的,因为各国的经济优势是不同的,这就要求各国的发展战略要能够实现对接。像中国的中国制造2025和德国的工业4.0计划,如果能对接起来,那么我们双方的优势就能够实现互补。现在的世界是一个“你中有我、我中有你”的命运共同体,各国应该开诚布公、平等相待、合作共赢,使各国的优势都能够得到发挥,实现优势互补。

盘石的创始人田宁表示,尽管一些传统企业正在苦苦支撑,但正是这些中国传统企业成为所谓的第四次工业革命的主力军。在全球化的第四次工业革命的浪潮中,中国将成为领跑者,互联网是全球化第四次工业革命的发动机与催化器,中小企业是推动第四次工业革命创新与可持续发展的主力军。

厦门大学能源经济研究中主任林伯强认为,第四次工业革命将是中国找到新经济增长点的重要契机。他说,本次达沃斯论坛围绕工业4.0展开,涉及技术创新以及人类的未来怎么朝前走。中国需要关注工业4.0,因为工业4.0恰恰是我们目前所倡导的行业,这些行业意味着革新、意味着今后占据一个比较重要的位置,还可以帮助中国比较好的进行经济转型。比如工业4.0里边涉及物联网以及今后的电动汽车、太阳能等等,与中国目前的转型状况恰好是契合的。中国今后的经济转型,必须借助工业4.0这个概念以及它当中的一些内容,寻找新的经济增长点。

(编辑:涂恬)

分享