新型政商关系:既要守住底线,又需精准发力

作者:李金芳 来源:人民论坛网
2016-03-12 13:58:48
分享

【编者按】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。

对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

一个国家的经济社会发展,离不开良好健康的政商关系,总书记明确指出新型政商关系的努力方向,旨在为当下经济新常态营造一个风清气正的好环境,人民日报今日也刊文指出,新型政商关系应以“亲”为血液“清”为风骨。的确,只有把“亲”“清”融入肌理,才是投身当下改革创新大潮的必备大前提。

新型政商关系:既要守住底线,又需精准发力

读懂“亲”“清” 守住底线

贾存刚:“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。这是政商关系的存在法则,一旦违背了这一法则,就会变得“不亲”和“不清”。“亲”“清”二字,是对新的历史条件下政商关系的生动诠释和形象概括,体现了二者之间既相处“亲密”又不失“分寸”的最佳状态和内在关系。读懂了这两个字,就有了做事的底线和原则。

“亲”“清”理念是政商关系的“净化器”

婧蓝:君子之交淡如水,小人之交甘若醴。这样的人际交往同样也适合政商关系,只能平淡如水,有“度”的政商交往,才能有交往无交易,但是一些政商勾肩搭背不分彼此的案例却刺痛着大众的心。政商交往存在“杂质”是一种危险的信号,不仅不利于激发企业竞争活力,推动经济发展,还严重地影响了国家的健康,对于这样的政商关系是坚决不能容忍的。此时尤其需要“亲”“清”理念这一政商关系“净化器”。

一个巴掌拍不响。如何让政商交往有“道”,“亲”“清”理念为我们指明了方向。站在领导干部的角度,与民营企业的接触交往要以“为民解忧、为民解愁”为着力点,做到有交集但不交易。站在民营企业家的角度,要愿意把政府当成自己的“娘家人”,既可以诉说苦恼、提出意见建议,更要“从商有道”,才能做到官商交往,相敬如宾。

上一页 1 2 3 下一页

分享