财·料:“股神”衣钵落谁家?巴菲特“传人”大猜想

作者:涂恬 来源:中国日报网
2016-05-16 17:05:11
分享

财·料:“股神”衣钵落谁家?巴菲特“传人”大猜想
 
这位已步入耄耋之年的全球最著名价值投资者到底会将衣钵传给谁,也的确是伴随着年岁的流逝,外界越来越关注的话题。(图片来源:东方IC)

中国日报网5月16日电(涂恬)拒谈退休、在有关接班人的问题上“打太极”,似乎已经成为沃伦·巴菲特近年来每次面对公众时的习惯,现年85岁高龄的他很明显完全不服老,“干到一百岁”的口号更是时常挂在嘴边,流露的干劲和决心都令后生们汗颜。

不过,“股神”毕竟已不年轻,究竟能执掌手中的伯克希尔哈撒韦几年也确实不可预知。这位已步入耄耋之年的全球最著名价值投资者到底会将衣钵传给谁,也的确是伴随着年岁的流逝外界越来越关注的话题。

尽管没有任何官方公布的消息,但针对这个问题做一下畅想,似乎也未尝不可。接下来就让我们针对“股神”的衣钵传承问题进行一番“有事实也有想象力”的剖析,并从“血统”、“业务能力”以及“发展潜力”几大方面,对目前外界比较关注的几位“潜在候选人”进行一番比拼。

看遍财经圈,不抖寻常料,今天就让我们来一起来“八一八”这些有可能继承巴菲特衣钵的候选人们。

财·料:“股神”衣钵落谁家?巴菲特“传人”大猜想
 
霍华德是巴菲特与第一任妻子苏珊的三个孩子里最近距离接触父亲生意的。(图片来源于网络)

“血统最纯正”之霍华德·巴菲特

按照中国传统来说,子承父业似乎是一件天经地义的事情,也难怪按照这个逻辑,许多人在谈到巴菲特继承人时,第一反应都是“会不会传给自己的孩子”?且不说巴菲特本人是否认同我国传统,他的孩子们中到底有谁最具备“接班人”的潜质?

资料显示,巴菲特与自己的第一任妻子苏珊共育有三个孩子,分别是苏西、霍华德与彼得。长女苏西目前致力于慈善事业,主要经管着舍伍德基金会(Sherwood Foundation),该基金会的前身为苏珊·A·巴菲特基金会,此外,苏西还是巴菲特基金会以及非盈利组织Girls, Inc的董事会成员。苏西曾在与弟弟霍华德一道接受媒体采访时表示,自己经营的慈善事业主要围绕儿童、教育以及家庭领域,但她也同样关注艾滋病、非洲地区等等。

与致力于慈善的姐姐不同,霍华德身上的标签更多,涉猎的工作范围更加广泛,他在商界、政界以及农业领域、摄影、以及慈善工作方面都有所参与。其中比较有趣的一个小故事发生在1977年,当时霍华德决定投身农业,于是他的“股神老爸”便以76万美元的价格购买了一块农场,你一定会以为这块农场是送给霍华德的?其实不然,霍华德只是从父亲手中租用土地,还需要定期交租。

不过,霍华德也确实是这三个孩子里最近距离接触父亲生意的,资料显示,他在二十世纪90年代初即成为了伯克希尔哈撒韦的董事,或许也是出于让儿子继承自己衣钵的考虑,在2011年,巴菲特又向CBS记者透露,希望霍华德以后能够继任伯克希尔哈撒韦的非执行董事会主席。在今年的股东大会上,巴菲特又再次重申,霍华德将继承董事主席职位。他认为只有这样才能保持住公司文化,并在CEO不称职的时候让儿子能够出面换掉他。

与姐姐哥哥们相比,小儿子彼得可以说是三个孩子里最“不走寻常路”的,出生于1958年的他目前是一位音乐家,擅长作曲,同时还是一位作家。他的音乐作品曾获得艾美奖,写的书也曾名列《纽约时报》畅销书排行榜。

上一页 1 2 3 下一页

分享