人民币“入篮”,咱有啥好处?

作者:王观 郭琳 来源:人民日报
2016-10-10 15:51:20
分享

人民币“入篮”,咱有啥好处?

制图:张芳曼

境外花人民币更自在

“想买就买,随取随花”目前还不现实,但使用阻力会减少,兑换外币条件可能变得宽松

“但愿加入SDR以后,我可以用人民币在国外随意买买买。”北京语言大学的张月说。她几年前去俄罗斯旅游,喜爱的油画等诸多物品都不能用人民币购买,想找一个兑换人民币的地方也很难。“要是今后在境外用人民币再方便点就好了。”

10月1日起,人民币被正式纳入SDR(特别提款权)货币篮子,人民币也由此成为国际货币基金组织官方储备货币之一,这意味着国际上对人民币将有更高期许和更严格要求。不少国内居民盼着人民币“入篮”后,在境外花人民币能更自在。

事实上,想用人民币在境外“说走就走,想买就买”,目前看来并不现实,虽然境外刷卡支付已经越来越便利,但使用人民币现金还不能做到随取随花。

专家认为,人民币“入篮”后,整体上,市场对人民币的预期会提升,它将是一个更稳定、更被广泛接受的货币,人们会更有信心持有人民币资产,进而“减少钱包缩水的压力”,但要立刻让境外的小商小贩都愿意接受人民币现金付款,不切实际。

对外经贸大学校长助理丁志杰认为,人民币“入篮”有利于提高其在国际市场上的认可度和支付率,市场对人民币的信心将增强。这在一定程度上会减少境外使用人民币的阻力,国外企业和个人对人民币的接受程度也会提高。

对普通老百姓来说,今后出国消费、旅行、留学,兑换外币条件可能变得宽松、程序更简便。比如,以往很多国家不支持人民币直接兑换,必须先将人民币兑换成美元,再兑换成当地货币;今后则有望拿人民币直接兑换当地货币,省去兑换美元环节,避免多次购汇造成的损失。

人民币“入篮”对于有境外投资需求者也是一大利好。“在境外如果用人民币投融资,能更好地管控汇率风险。而且人民币流动性增强,相应的交易成本和财务成本会下降。”北京某文化传媒公司职员刘先生说,“希望我们投资美国、欧洲的股票、债券市场,也能像国内投资一样方便。”

以往,中国公民想在海外有资产,必须用美元,国内资产也缺乏国际性,但以后在国际上进行资产配置组合的选择和获得海外投资的机会将更多。“随着人民币在国际上被普遍接受,中国公民国际资产组合多元化空间将变大。”丁志杰说。

上一页 1 2 3 下一页

分享