中国出口产品数次被征收高额“双反”关税 商务部回应

来源:中国日报网
2017-02-17 09:23:02
分享

中国日报网2月17日电 据中国商务部网站消息,2017年新年伊始,中国出口产品数次被征收高额“双反”关税,外界普遍认为,贸易保护主义或将成为今年全球经济的最大风险。中国商务部16日表示,将采取一切必要措施切实维护中国产业安全和企业的合法权益。

当前全球经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,根据世界贸易组织统计,2015年10月至2016年5月,二十国集团新增加实施145项贸易限制措施,平均每月12起,同比大幅提升。中国作为第一出口大国,同时也是国际贸易保护主义的首要目标国,部分国家频繁通过限制中国产品进口为本国产业提供保护。2016年,中国出口产品共遭遇来自27个国家和地区发起的119起贸易救济调查案件,其中反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起;涉案金额143.4亿美元,同比分别上升36.8%、76%。

中国商务部强调,我们尊重各国正常采取贸易救济措施的权利,但对动辄以贸易救济调查之名,损害中国企业正当贸易权益、过度保护本国国内产业的做法和倾向表示严重担忧。我们认为,滥用贸易救济措施将损害相关规则的公正性、权威性和有效性,无助于在根本上解决被保护企业面临的问题,损害了上下游行业和消费者利益,同时也可能扰乱全球和双边正常贸易秩序。

中国商务部表示,二十国集团领导人在2016年9月杭州峰会上再次重申了反对任何形式的贸易和投资保护主义的共识。中国愿与国际社会共同维护开放、稳定、可预见的国际贸易环境,坚决反对贸易保护主义,通过加强对话与合作,妥善处理我们面临的共同挑战和困难,促进全球经济复苏发展。同时,我们也将采取一切必要措施切实维护中国产业安全和企业的合法权益,包括积极对外交涉、指导商协会和企业等加大应诉力度、鼓励产业对话合作,必要时诉诸有关争端解决机制和采取相应措施等。

(编辑:刁云娇)

分享

推荐