马云:未来3年将是阿里在川大规模投入期

作者:李龙俊 来源:四川日报
2017-02-27 09:20:30
分享

马云:未来3年将是阿里在川大规模投入期

“未来3年将是阿里在川大规模投入期!”2月26日,省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,出席签约仪式的阿里巴巴集团董事局主席马云话语铿锵。

马云很忙,年初到美国与当时的候任总统、现美国总统特朗普谈合作;2月20日到上海站台阿里巴巴与百联集团的合作,力推新零售……这一次,很忙的马云来了,还带来了蚂蚁金融服务集团董事长彭蕾,以及阿里巴巴集团总裁、技术主席、阿里健康负责人等高管。

为何马云如此重视与四川的合作?未来阿里巴巴在川有怎样的战略计划?在现场,马云一一道来。

谈布局

阿里战略遇见四川发展机遇

马云表示,大规模投入不仅是基于阿里巴巴能做什么,同时也基于四川需要什么

“过去多年尤其是近3年阿里在四川努力探索积累,打下了基础,聚集了人才、项目,看清楚了方向,未来3年会有大规模投入。”马云表示,大规模投入不仅是基于阿里巴巴能做什么,同时也基于四川需要什么。

在业内人士看来,马云的重要行程都绝非偶然,背后是其长远的发展战略支撑。马云年初的美国之行,其背后有阿里巴巴的全球化战略支撑;与百联集团的合作是推进其新零售的重要一步。而带着一众高管到川签署战略合作协议,也同样是要推进其农村战略、大数据战略的发展。选择四川也绝非偶然,四川是经济大省、人口大省,自身消费需求旺盛,还能辐射中西部数亿人口的市场。

把握四川机遇,大致梳理可知,马云自2000年以来率队到川次数不少于10次。

“我们在四川也不断布局,阿里巴巴及蚂蚁金服共在川设立5家子公司、3家分公司。”马云介绍,涵盖了B2B、淘宝、支付宝、菜鸟物流、阿里云等各项业务。成都是阿里巴巴、蚂蚁金服除了杭州、北京之外,落地公司最多的城市。

马云透露,相关企业在川发展势头不错,这也是促成阿里巴巴及蚂蚁金服强化与四川合作的原因。

谈合作

希望在四川推动新零售试点

马云表示,新零售指未来零售将会是网上网下完全结合起来。新零售对城市CBD、对城市布局都会有影响

未来3年,阿里巴巴和蚂蚁金服将与四川展开哪些深度合作?

记者了解到,战略合作协议约定,未来将在云计算与大数据、电子商务、物流骨干网、旅游推广、信用建设等领域开展合作,将阿里巴巴、蚂蚁金服核心技术平台与四川省发展战略性新兴产业和传统产业转型升级紧密结合,推动四川省全面提升产业竞争力,增强产业可持续发展能力,共同开创四川省互联网经济新局面。

在马云看来,未来30年,将是真正进入互联网时代的时代,“未来30年是全社会各行各业对互联网的运用完全渗透,发展将超出我们的想象”。

“基于对未来的判断,阿里巴巴去年提出了‘五新’趋势,即新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。”马云表示,这也是与四川的合作点。

“我们希望在四川试点打造新零售。”马云表示,新零售指未来零售将会是网上网下完全结合起来。新零售对城市CBD、对城市布局都会有影响。将来市中心不会聚集货物,只是聚集人口,供大家吃喝玩乐的地方。

“前两次推动技术革命的能源是煤炭和石油,第三次技术革命中,数据成为能源。”马云表示,哪个国家地区拥有、运用数据越好,发展就会越好,“每个省的情况不同,但我们观察,运用得好的省份、城市,未来将崛起发展,四川大有机会。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐