全球最受尊敬CEO比尔·乔治赞誉马云:中国第一位真正意义上的全球商业领袖

来源:中国日报网
2017-03-13 15:24:34
分享

全球最受尊敬CEO比尔·乔治赞誉马云:中国第一位真正意义上的全球商业领袖

近日,沃顿商学院刊文,介绍了比尔·乔治( Bill George)在《发现你真正的指引》一书中对马云的赞誉,比尔·乔治介绍了马云如何成为中国第一位全球商业领袖。比尔·乔治写道,马云成为中国第一个真正意义上的全球商业领袖,展现新中国的面貌:一个民营企业家,在中国努力建立一个更加公平的社会。同马云一起出现在该书中的50位全球商业领袖,还包括巴菲特、扎克伯格等。

比尔·乔治,世界上最受尊敬、最成功的CEO之一,在执掌著名的医疗设备制造商——美敦力公司的12年间,将这家当时市值为11亿美元的医疗技术公司发展为市值飙升至600亿美元的诚信企业。曾被美国管理学会选为“2001年度风云高阶经理人”、全美董事协会选为“2001-02年度最佳董事”、《Business Week》选为“25位年度最佳经理人”之一。现任埃克森美孚石油公司、高盛公司、瑞士诺华公司董事会成员,并在哈佛商学院授课。

在阿里巴巴成功发起史上最大规模IPO当天,比尔·乔治同马云共进午餐。马云在全球被狂热追捧,阿里巴巴当时已成为全球市值排名第十八位的公司。但马云告诉比尔·乔治他的目标不是赚钱。由于阿里巴巴的成功,他已是中国最富有的公民,拥有200亿美元的净资产。然而,当他问他的妻子更重要的是富有还是尊重,他们选择了尊重。

私下里,马云是温暖、亲切、开放、真实的。对于取得的成功,他非常谦虚,他更喜欢谈论如何建立一个伟大的公司,帮助客户,创造就业机会,服务社会。“我从来不会花15分钟思考如何赚钱,”他说:“在我的生活中重要的是,去影响更多的人以及中国的发展。作为我自己,我很放松和快乐。“他表示,”他们称我为‘疯狂杰克’,我希望在未来30年继续保持疯狂。”

中国不断增长的经济规模使它成为全球第二大经济体,但中国并没有出现全球化的公司。相反,中国企业更多集中在国内市场,并为跨国公司从事低成本生产。但马云的想法与众不同。他认为互联网没有边界。今天,阿里巴巴在全球240个国家和地区服务6亿客户。马云有意在美国,欧洲和新兴市场积极扩张,连接1000万小企业与20亿消费者。他还计划打破中国商业银行和保险业的垄断。

在作者和他在一起的时候,马云回忆了他的故事。从八十年代在杭州的平凡出身开始,他克服了众多困难。几乎他申请的每个学校,都被拒绝,因为他的数学考试成绩很不理想。

然而他一直坚持。从12岁到20岁,为了练习英语,他骑40分钟自行车到西湖边一家酒店。“当时中国已经开放,很多外国游客来这里,”他说。“我作免费导游,带他们游玩。这八年深深改变了我,我变得比大多数中国人更加全球化。外国游客告诉我的,与我从老师和书本中学到的不同。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐