第二届未来科学大奖揭晓 潘建伟、施一公、许晨阳获奖

来源:中国日报网
2017-09-11 17:16:48
分享
 
 

第二届未来科学大奖揭晓 潘建伟、施一公、许晨阳获奖

宣布数学与计算机科学获奖者

作为中国第一个民间发起的科学奖项,未来科学大奖强调奖励主要在大中华地区完成的,最有国际影响力的,经过时间考验的原创科研工作的科学家,不论其国籍、性别和年龄,意在推动大中国地区基础科学研究、吸引全球科技人才、促进科学事业发展。未来科学大奖同时希望,通过这种激励示范效应,激发整个社会对科学的热爱,对科学家的尊重,对科技前沿的关注,提升中国公民科学素养。

未来科学大奖的评审体系主要参考诺贝尔奖。科学家委员会推荐出国际专家作为提名人。候选人产生后,请全球范围相关领域专家对候选人的工作给予评价,科学家委员会根据评价结果投票确定获奖者。并请清华大学法学院高西庆和毕马威组成监管委员会,监督整个评奖过程。现科学家委员会由15位著名科学家组成,包括中国科学院物理所丁洪、芝加哥大学何川、斯坦福大学李飞飞、普林斯顿大学李凯、香港科技大学励建书、斯坦福大学骆利群、李政道研究所季向东、北京大学饶毅、北京大学田刚、北京生命科学研究所王晓东、麻省理工学院文小刚、美国西北大学夏志宏、哈佛大学谢晓亮、加州大学伯克利分校杨培东、及美国Scripps研究所余金权。未来科学大奖单项奖金为六百八十万人民币(约合一百万美金),每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。

2016年首届评奖,未来科学大奖共颁发了“物质科学奖”和“生命科学奖”两个奖项。物质科学奖授予了清华大学薛其坤,奖励他在利用分子束外延技术发现量子反常霍尔效应和单层铁硒超导等新奇量子效应方面做出的开拓性工作。生命科学奖授予了香港中文大学卢煜明,奖励他基于孕妇外周血中存在胎儿DNA的发现在无创产前胎儿基因检查方面做出的开拓性贡献。

2017未来科学大奖定于10月29日在北京举行颁奖典礼,作为两天的未来论坛年会一部分。全球四十余位具有卓越影响力的顶尖科学家出席见证,并将在前一天的未来论坛年会上做有关前沿科学及未来展望的精彩专题演讲。这次未来论坛年会共有十四场专题研讨会,题目包括未来计算、脑科学、新能源、基因技术等。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

标签: