移动新媒体
中国搜索

美国将人民币挡在IMF篮子外

参考消息网4月2日报道美国财政部长雅各布·卢行使“否决权”,拒绝将人民币定位为国际货币基金组织储备货币。他在访问北京后宣布,人民币暂时还没有做好准备。中国政府应弱化金融监管,并为人民币和美元、欧元的汇率浮动提供保障。

俄罗斯卫星网4月2日报道,美国财长在京期间,呼吁中国将人民币兑换更透明化。与此同时,美国人并没有宣布不希望人民币与美元、欧元、英镑及日元共列国际货币基金组织(IMF)“篮子”当中。起码,此类声明没有被公开曝光。

美财长只是在飞回美国后,才和中国展开了新的“货币战”。目前,已有约50个国家宣布加入亚洲基础设施投资银行。美国一直在千方百计抵制这一倡议。世界经济和国际关系研究所专家亚历山大·萨里茨基认为,对华盛顿来说,这是一个“相当不妙的意外”。他们向人民币“说不”、不希望其动摇IMF“四巨头”的想法,显然遭遇了失败。

他说:“针对亚投行,开始给出的预测是不会成功。但中国人很快就将为数不少的发展中国家甚至发达国家都拉了进来,尤其是英国也不例外。这让华盛顿相当的不爽。这也是中美之间又出现金融货币裂隙的原因之一。但与此同时,美国财政部不得不承认,中国并没有操纵汇率,进而压低了有关人民币恐惧症的调门。但现在又开始在IMF平台展开了对抗。”

亚投行是中美关系中的新的刺激性要素。对于华盛顿来说,这仅是其阻挡人民币进入IMF储备货币篮子的借口。亚历山大·萨里茨基这样指出。

他说:“美国非常不想将其在IMF中的控制权交出去。显而易见,中国在国际金融机构中的形式性存在,要远低于其在世界经济中的实际角色。华盛顿在给人民币‘添乱’的同时,还在给中国在世界金融架构中地位的强化趋势‘下绊子’。但这些都是徒劳的。美国针对人民币的病态是有目共睹的,而且,中国货币的地位终将不断提高。”

值得一提的是,国际货币基金组织扩大储备货币篮子问题每5年才讨论一次。2015年9月份,IMF将对此问题进行审议。

美国将人民币挡在IMF篮子外

点击图片进入下一页

截至2015年1月,人民币已成为全世界使用率排第五位的支付货币。(图片来源:路透社)

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: IMF 篮子 投行 人民币汇率 美国财长
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn