广西实施铁路建设项目25个 打响"高铁"建设攻坚战

作者:吴丽萍 来源:广西新闻网-广西日报
2013-06-13 07:23:36
分享

广西实施铁路建设项目25个 打响

西南地区建设中第一大铁路客运站——南宁东客站开工建设近一年来已经完成站场范围内站房承轨层结构、站房高架层以下工程、站台雨棚工程等。该项目将在2015年1月25日竣工交付使用。记者 何运斌/摄

打响“高铁”建设攻坚战

近5年来,广西共实施铁路建设项目25个,区内建设里程约3000公里,投资2000多亿元,铁路建设开工项目之多、标准之高、里程之长、投资之大,在广西铁路建设历史上前所未有,从根本上扭转了广西铁路建设严重滞后的局面。

为确保南宁东站6月底前具备联调联试条件,实现年底湘桂铁路、柳南城际铁路、沿海铁路和南广铁路广西段顺利开通运营,铁路建设者持续掀起会战高潮,打响高铁建设攻坚战。

现场探访

6月7日,烈日当头,热浪滚滚,记者走进南宁东站建设工地,看到施工现场热火朝天,各种机械设备林立,高耸的吊车犹如个个“钢铁巨人”,大型汽车在工地里穿梭,一派繁忙景象。

“一项大工程就像一场大战役。2012年7月28日南宁东站成功打下第一根桩,拉开建设序幕,现在施工现场已经没有了刚来时的景象,原来施工的区域南边是丘陵,北边是水渠,施工过程中边削边填。”中铁建工集团南宁东站项目部项目经理王俊杰介绍说,目前,建设已进入攻坚阶段,

6万平方米的高架候车层全面施工,2000多人24小时加班加点,朝着最后的胜利迈进。

南宁东站总建筑面积26万平方米。按照设计规划,南宁市建设的轨道交通1号、4号线在东站南端地下设置地铁车站,高架候车层两侧设有高架车道及落客平台,南北两端还设有廊桥,可实现铁路、公路、地铁、公交等各种交通方式“零换乘”,最大限度方便旅客出行。

南宁东站作为我国沟通中国-东盟铁路的国际性铁路交通综合枢纽工程,为我国西南地区标志性的综合性特大型铁路交通枢纽建筑之一。今后,普速列车将集中在南宁站,动车按方向在南宁站和南宁东站同时办理。据测算,2020年南宁站的客运量将达到1304万人次,南宁东站为3348万人次。2030年南宁站客运量为2961万人次,南宁东站为4779万人次。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签:

推荐