移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

韩农林部:今年上半年决定是否开放大米市场

韩农林部:今年上半年决定是否开放大米市场
 
如果韩国政府决定开放大米市场,那么对进口大米征收多少关税将成为争论焦点。

据韩国媒体3月3日报道,韩国农林畜产食品部长官李桐弼3日在国会接受韩联社记者采访时表示,根据世贸组织多哈回合谈判议程,截至今年9月,韩国必须向世贸组织通报是否开放大米市场。因此,韩国政府将在今年7月前确定韩方的正式立场。他强调,政府将会在充分考虑韩国国家利益和大米市场竞争力后谨慎作出决定。

李桐弼表示,如果政府决定开放大米市场,那么韩国对进口大米征收多少关税将成为争论焦点。对韩国来说,对进口大米征收的关税税率越高,对韩国大米市场的保护越好,但韩国不能就此问题单方面做出决定,须得到世贸组织的认可。目前,韩国政府计划对进口大米征收300-500%关税。

据专家分析,如果韩国对进口大米征收200%以上的关税,进口大米价格将高于韩国国产大米的价格,因此大米市场开放不会给韩国大米市场造成不利影响。

1993年,韩国在乌拉圭回合谈判中决定开放所有产品市场,但由于大米市场具有“特殊性”,因此韩国争取到10年的大米市场开放宽限期(1995-2004年),这一期间韩国实施大米进口配额制度(进口大米在其消费总量中所占比重为4%)。2004年宽限期到期,韩国与世贸组织再次商定将大米进口量提高到40.87万吨,将进口大米在其消费总量中的所占比从4%提高到7.96%,以换取10年内无须全面开放大米市场的宽限。

(来源:中国日报网 涂恬 编辑:王思宁)

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn