移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

欧洲央行实施负利率 人民币将何去何从?

延伸阅读:美媒称中国经济比欧元区更稳定

中国日报网6月9日报道,欧洲央行上周宣布实施“负利率”货币政策,成为全球首家尝试“负利率”宽松货币政策的主要央行。欧洲央行为何实施负利率?欧洲这一超常规货币政策的出炉,对人民币会产生怎样的影响?

欧洲央行为何实施负利率?

欧洲央行实施“负利率”政策的背后,是欧洲疲软不振的经济状况。意大利Intesa银行首席执行官卡洛·梅西纳(Carlo Messina)表示,欧洲央行此举旨在通过低汇率水平为欧洲经济提供支持。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,面对负利率,欧洲的商业银行会尽量减少存款,其可能选择的途径只能是:第一,少吸收存款。从这个意义上说,商业银行会降低存款利率,这会降低人们持有欧元的兴趣而选择非欧元资产;第二,增加库存现金。商业银行保留更多存库现金;第三,转而持有非欧元资产。大量现金留于库存,同时由于欧央行固定利率全额融资操作的存在而不会导致流动性风险,这将会给商业银行提供利用库存现金赚钱的机会。寻找一种流动性足够高、市场容量足够大的投资标的就是大势所趋,由此美元将成为主要市场。所以,这会使得大量的欧元区商业银行转而持有美元资产,由此将逼高美元汇率。反过来,美元越是升值,就越是会鼓励欧元兑换为美元。

欧元区QE让人民币走到了 “十字路口”

鲁政委表示,欧元区QE让人民币走到了 “十字路口”。一方面,欧央行QE意味着在趋势上欧元贬值、美元升值。数据分析显示:人民币中间价的变化70%概率与美元升贬反向,78%的概率与欧元升贬同向。根据这种研究结果,应该对应着未来人民币兑美元还有进一步贬值的空间。但另一方面,也完全可能出现另外一种情况,即我们在此前欧债危机中看到的,欧元贬值但人民币却对美元继续总体升值。

两种走向结果迥异。如果人民币跟随欧元贬值,那么,虽然欧元的负利率彻底将欧元转为一种套息交易货币,一些风险偏好的主体也会将欧元转化为新兴经济体资产,但中国并不会成为热钱套利的主要目的地。如果人民币不贬值,那么,巨大的中外利差,就可能让人民币再度成为这部分充裕流动性的套利目标之一。

人民币被套利的困扰

一旦因人民币不贬值而使得自己成为被欧元量宽套利的对象之一,那么,就将出现以下诸种状况:

第一,外汇占款再度大幅增加,央行的“外在行为表现”就不得不由净投放转为回笼,在外汇占款不能被市场及时观察到而大额净回笼持续可见的情况下,将会被市场解读为政策再度趋紧 (虽然实质上只是为了对冲外汇占款、总体市场流动性仍会适度宽松),从而影响中央“降低融资成本”政策意图的贯彻。

第二,人民币升值压力重来,国际资本流入,意味着当前人民币贬值趋势将转而再度演变为升值趋势,如果不加以抑制,则将使本来已经困难的外贸和国内经济雪上加霜,通缩风险进一步加重,与当前“稳外贸”、“稳增长”、“保就业”的目标相冲突;如果加以抑制,则将进一步构成美国中国干预汇率的口实。最终结果是,央行无法真正退出常态化的干预,延宕汇率形成机制改革的时机。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn