移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日媒:日三大银行再度扩大在华业务

中国日报网王欢 2014-07-16 11:50:03

据《日本经济新闻》7月16日报道称,三菱UFJ、瑞穗和三井住友这日本三大银行开始再度扩大中国业务。三菱东京UFJ银行时隔4年再次增加其中国法人的资本金,并将目前为1.4万亿日元左右的融资余额提高至了2万亿日元。瑞穗银行和三井住友银行也增加了在华营业网点。受2012年起的中日关系恶化影响,日资银行的融资额增长放缓,不过当前中国政府对日资银行的资金实力有所期待,对日资银行扩大中国业务显示出了灵活的姿态。

三菱UFJ在7月初将中国法人的资本金增加了20亿元,增至100亿元。三菱UFJ的中国法人管理着该行在华的18家支行及办事处。

报道称,2012年秋季,受中日关系的影响,日资企业的在华业务停滞不前。三菱UFJ从2012年下半年开始融资额出现下滑,不过从2013年下半年开始再度出现大幅增长。受此影响,三菱UFJ中国法人的资本充足率出现下滑,贷款余力有所降低。通过此次增资后,融资规模可增加2600亿日元左右。

除三菱UFJ外,其他日资银行也在积极扩大中国业务。瑞穗银行于去年秋季对中国法人进行了增资,以扩大融资规模,并与三菱UFJ等一同涉足了贷款债权证券化及统一实施利率互换交易等新业务。三井住友银行也新设了昆山办事处,积极拓展放贷对象。三大日资银行的融资额增长率在2012年下滑至了3%,但2013年又回升至了11%。预计今后增速将进一步加快。

而发生这一变化的背景是中国政府态度的变化。《日经新闻》称,受中日关系的影响,中国政府面向日资银行的审批工作曾一度陷入停滞,但是日前批准了三大日资银行对中国法人实施增资以及在上海自贸区开设网点。

日资银行在中国金融市场的存在感日益增强。在外资银行中,三菱UFJ的融资余额规模超过了美国花旗集团,仅次于英国汇丰银行和渣打银行。

从放贷对象来看,日资企业占其60%,其余40%为中国本土企业等。三井住友2013年夏季与英国渣打银行牵头为中国最大轮胎厂商杭州中策橡胶提供了总额2.75亿美元的贷款。

《日经新闻》还称,日本银行扩大在华业务,对中国政府来说可以吸引包括日资银行在内的外资银行的资金,促进本土企业融资和向海外拓展,但在目前的金融环境下,日资银行能否获得与业务扩大相符的收益仍充满不确定性。

 
朝鲜再发射两枚导弹 距韩朝军事分界线仅20公里 英美民众游行抗议以色列袭击加沙
朝鲜再发射两枚导弹 距韩朝军事分界线仅20公里 英美民众游行抗议以色列袭击加沙
纯粹瞿颖最美新四十 光影年华如书侧听世间风雨 43岁钟丽缇披透视婚纱登封面 大秀S曲线
王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿 男人魅惑彩妆摄影

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn