移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国智能手机高质廉价抢占日本市场

日本总务省近日发布的《2014年信息通信白皮书》显示,截至2014年3月,日本智能手机拥有率仅为53.5%,大大低于新加坡93.1%、韩国88.7%、英国80%、法国71.6%和美国69.6%的水平。

与欧洲和中国不同,日本的手机生产是由电信运营商主导的。电信运营商负责制定手机硬件、软件和应用平台的规格,然后下发给手机制造商生产,手机生产后由电信运营商买下,打上自己的品牌,放到自己的渠道上销售。这使得日本的手机生产厂商沦为电信运营商的代工部门,限制了创新能力。

为了捆住用户,日本电信运营商还采取了“SIM卡锁定”的销售模式。电信运营商以免费赠送手机的方式,与用户签订两年在线契约,通过收取套餐服务费的方式收回成本。如果用户中途转网和退网,必须支付高额违约金,手机终端也无法转入他网使用。受制于三大运营商的垄断,日本移动上网资费也居高不下,日本品牌智能手机也未能在3G时代在全球范围产生影响。

为了打破移动通信市场高度垄断的格局,日本总务省今年7月要求三大电信运营商从2015年起义务执行“SIM卡解锁”政策,允许消费者携带手机自由选择服务商,三大电信运营商最终同意接受这一政策,还用户持“裸机”自由选择网络的权利。此举意在促进日本移动通信制式与国际标准接轨,激活市场竞争。业界认为,日本将迎来“廉价智能手机时代”,手机市场由此将重新洗牌。

智能手机在日本的用户多为收入不丰的年轻人,因此廉价智能手机市场前景看好。据统计,虽然廉价智能手机在日本的市场份额只有1%,但签约人数在过去一年间增长了2.2倍。而日本政府的目标是在2019年将日本智能手机的拥有率提高到70%。便宜的中国品牌智能手机优势明显。新宿必酷家电销售员横田向本报记者介绍,一款正在促销的华为手机仅卖8700日元(1日元约合0.06元人民币),名列低端智能手机人气榜第二。相比第一位售价2.98万日元的韩国品牌手机,在价格上有较大优势。

《日本经济新闻》发表文章认为,中国手机不是便宜没好货。“中国势力”正在引领全球智能手机的降价潮。伴随智能手机在发展中国家的普及,中国品牌“廉价智能手机”在全球的份额正在扩大。

不过,到目前为止,中国品牌手机在日本尚未跻身主流。手机产业独立评论人山根康宏认为,华为抢先投放数款中低价格智能手机,其他知名手机制造商也看好日本市场。8月29日,日本第二大电信运营商KDDI宣布成立廉价智能手机公司。在向来以高质高价取胜的日本市场,中国手机要以高质廉价打开新天地还需时日。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn