移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国企业正成为全球创新推进器

23日发布的一份对近400名企业高管的调查报告指出,无论是东京银座的海尔新产品广告还是小米在国外推出的智能手机,都显示出中国企业正在通过创新推动其全球化发展,这对发达市场中的领先企业发出了有力挑战,并渐渐成为全球创新推动的推进器。

全球知名管理咨询公司思略特(原博斯公司)联合比荷卢商会、德国商会、中欧国际工商学院、浙江大学管理学院23日共同发布了《2014中国创新调查》。报告认为,中国正在成为全球创新的推进器。

调查显示,在外资企业眼中,中国企业正在不断扩大创新方面的优势。2014年三分之二的外资企业受访者表示,中国竞争对手的创新实力与其相当或更强。这让来自国外的外资企业主管感到吃惊。

在华外资企业认为,中国企业不仅产品创新表现出众,而且在服务、供应链和商业模式创新等领域发起了更大的挑战。

报告称,中国企业正通过创新来推动全球化发展。它们紧随市场和客户需求,提供因地制宜的产品与服务。不仅如此,这些企业还大力推动产品创新与本土化,不断巩固在全球市场中的地位,并对发达市场中的领先企业发出有力挑战。中国企业凭借全新的定制化策略来培养全球创新能力。

根据调查,在华的中国企业中,有超过一半企业是最高管理层直接领导创新工作,而对于在华外资企业来说,这一比例仅为18%。此外,创新在中国企业中的战略重要性也大幅高过在华外资企业。

如今中国的创新体系生机勃勃,全球都是中国企业的创新乐土。91%的受访的外资企业和84%的中国企业都表示正在中国开发创新产品,以满足其他地区市场的需求。研究发现,中国企业的创新产品不仅面向日本、韩国和新加坡等亚洲发达市场,还聚焦欧洲和美国市场。

在调查中,受访者投票选出了最具创新精神的中国企业。其中,华为、腾讯、阿里巴巴、小米科技和联想集团成为高管眼中排名前五的中国创新企业,其他上榜前十的公司还有海尔、百度、比亚迪、魅族科技和招商银行。

当选企业中,有8家来自高科技企业,他们除了开展了大规模的商业模式创新外,每家企业还在大力拓展全球市场,并借助创新来推动全球化发展。“至少有一半的企业创始人和首席执行官积极参与并倡导创新。”报告称。

思略特全球合伙人范贺文说,由于中国市场的竞争十分激烈,促使了企业如此关注创新。创新精神已经深深融入企业战略。“不仅包含产品方面,还包括了服务、供应链与商业模式的创新,这在中国极为关键。”

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn