移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

2014年中国访日游客创最高纪录

中国网 2014-09-28 09:14:51

日本共同社9月27日报道称,业内人士分析认为,中国国庆节长假(10月1日-7日)期间访日游客将比2013年大幅增加。受日元贬值的影响,日本旅游成本降低,免税商品种类的增加也是吸引中国游客的原因之一。

2014年的中国访日游客数已创下历史最高纪录,全年或逼近200万人次。中国游客的增加虽有助于促进各地经济,但中文导游不足等接待问题也浮出水面。

据专营中国人旅游的日本关西地区的旅行社介绍,包括国庆节长假在内10月的中国游客“预计将比2013年增加50%”,负责人认为首要原因为“日元贬值”。

日本央行大规模放宽货币政策导致日元对美元及人民币的汇率下降。2013年10月人民币1元兑换15-16日元,而当前人民币1元兑日元已突破17,日本旅游对中国人而言便宜不少。

报道称,吸引中国游客访日的另一原因是将从10月1日、也是中国国庆节长假第一天开始施行的新的免税店制度。该制度将原本仅限于家电和服装的免税商品范围扩大到化妆品、食品等各领域,土产酒及甜点等地区特产也成为免税商品。

三越伊势丹控股公司因此将从10月扩大旗下百货店面向外国人的免税柜台。不仅将扩大东京地区主要商场手续办理处的面积,还将在函馆、仙台、千叶、高松、松山的5家商场新增免税柜台。

共同社称,中国游客曾因日本“3·11”大地震及钓鱼岛问题引发的中日关系恶化而减少,但伴随日元贬值再次增加。据日本国家旅游局统计,2014年前8月累计共有154万中国游客访问日本,比2013年同期增加84%,超过了历史上年内访日游客最多的2012年全年的游客人数,2012年全年访日中国游客为142万人。

满载中国游客的旅游大巴再次源源不断地出现在东京银座街头,最近也看到众多中国游客热购服装和家电等商品的景象。

但据旅游业相关人士表示,由于中国游客迅速增多,中文导游及“旅游大巴和酒店不足”。东南亚等中国以外的游客也在增加。2013年的外国游客总数达1000万人。日本政府计划在2020年东京奥运会前完成每年吸引2000万外国游客的目标,完善游客的接待工作刻不容缓。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn