移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  评论

叶檀:人民币汇率国际化须跨三重挑战

每日经济新闻叶檀 2014-08-08 19:11:54

美国在要求人民币汇率国际化,中国也希望人民币汇率国际化,问题是,锚在哪儿?

在为期两天的中美战略与经济对话结束后的情况通报会上,美国财长表示,中国政府已经同意减少对汇市的干预,只在真正特殊的情况下才会出手。

7月9日、11日,中国财政部长楼继伟连续吹风,指出三点:第一,中国经济不会“硬着陆”,目前增幅放缓是结构调整的必然现象,而结构调整是痛苦的事,想“非常舒服”是不可能的。第二,美国量化宽松应有序进行,避免波动对其他国家造成负面的溢出效应。第三,中方希望美方关注并且理解,在目前经济没有完全复苏、资本跨境流动不是很正常的情况下,中国仍需要对汇率进行干预。

楼继伟的话非常坦诚。中国的汇率国际化面临巨大压力,必须跨过三重挑战。

首先是实体经济竞争力的上升,中国的制造业围绕出口布局产业链,因此汇率的风吹草动对中低端以价格竞争为主的制造业,将造成毁灭性打击。对于净利只有两到三个百分点的制造出口企业而言,没有汇率锁定工具,汇率上升2%就会造成亏损,造成预期混乱,更别提一年升值10%以上。

7月9日,中国汽车工业协会发布数据显示,今年1~6月,中国品牌乘用车出口26.27万辆,同比增长下滑10.7%;商用车出口18.22万辆,同比增长下滑5.8%。分析原因就是日元、韩元兑美元汇率下行,而人民币汇率与2013年几乎持平。未来情况将更糟糕,日本汽车业在美国大规模设厂,韩国与美国签订自贸协定,汽车出口关税2016年下降为零,将对中国汽车业造成毁灭性打击。

中国需要培育内需,需要提升制造业技术含量,需要摆脱低劣的价格恶性竞争,但这些站着说话不腰疼的理论,没有顾及中国汽车业已经算是中高端制造业,大规模技术工人培训才开始,汇率全面放开意味着制造业全面覆没。以目前的速度逐步改革,放开汇率浮动区间,放开资本项下兑换的数额上限,是中国的现实选择。

另一重挑战是金融竞争力挑战,制造实力还未上升,金融交易又落后于成熟市场,人民币不拥有对其他货币的全球定价权,一旦全面放开,只有被拥有美元的大型金融掠食动物撕咬的命运,人民币重新上演东南亚金融危机一幕并不是没有可能。目前,美元注水利率低迷,中国企业借入大量外债,一旦美元利率逆转,对冲基金做空中国就会成为美妙的绝杀。

第三重挑战来自于腐败者与民众的信心。中国富豪在境外的资金到底有多少,各方数据不同,可以肯定的是,这一群体成为中国信心的最大腐蚀群体,无论这一群体嘴巴上说的是什么,实际上都在以大规模财富搬家的模式做空中国。

中国反腐对建立法治市场,进一步推动人民币汇率国际化具有重要意义。面对做空,民众信心受到强烈打击,各银行对高净值人群移民群体的调查,就证明了信心的疲软。因此,放开居民资本项目让人民币可以自由兑换、流动,那对于人民币信心可能是致命打击。

人民币汇率国际化只能如此推进,堤坝加固一步就放开一步,逐步恢复中国企业与金融机构的内生竞争力,增强居民对本国货币的信心,在市场环境得到清理、竞争力增强后,全面开放就是大势所趋。

 

巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
巴勒斯坦迎开斋节 儿童在炮火声中玩枪战游戏 开斋节:维和营地见证中巴友谊
C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂 韩国顶级女星美貌进化史:全智贤变成熟宋慧乔变洋气
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      数字世界亚洲博览会

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn