移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日媒:美日光伏业向中企发起反攻

  【延伸阅读】中民投光伏产业整合大幕开启

  在传统产业整合方面被寄予厚望的中民投,将在光伏产业率先试水。

  12月26日,中民新能投资有限公司在宁夏自治区同心县投资的200MW光伏建设项目正式开工。中民新能是中民投旗下新能源产业发展子公司,于2014年成立,注册资本80亿元。

  顺应国家产业升级和能源结构调整的需要,中民投明确将新能源产业的开发和整合作为发展重点。在开工典礼上,中民投总裁李怀珍称,公司将光伏产业作为发展新能源的破题之举,研究确定了发展新能源的基本定位、目标。

  李怀珍介绍,中民投将在全国布局投资光伏地面电站和开发分布式光伏电站,以宁夏为重点参与国家级新能源综合示范区建设;在宁夏综合示范区内,将以投资大型光伏地面电站为切入点,同时布局分布式发电试点,逐步进入风能、生物质等新能源发电。

  此外,公司还计划探索远程消纳和就近消纳的模式和途径;进行上下游全产业链整合和连接;实施新能源综合开发,促进地方经济和生态环境改善。

  据了解,中民投宁夏同心200MW光伏并网发电项目总投资约17.3亿元,占地面积为7156亩,计划2015年并网发电。项目建成后平均上网电量28941.9万度,与相同发电量火电相比,每年可节约标准煤10.1万吨。

  8月28日,宁夏自治区政府与中民投签订战略合作协议,这也是中民投成立以来第一个签署的落地项目。根据协议,中民投将在3-5年内,在宁夏新能源、现代农业、旅游和航空物流等5个产业领域投入1000亿人民币。

  在新能源方面,200MW并网发电项目只是一个开始。中民投总共计划在宁夏投资建设3GW-5GW光伏发电项目,总投资300亿元-500亿元。

  中民投由全国工商联发起,经国务院同意成立,是我国目前唯一一家“中字头”的大型民营投资集团。基于产融结合的定位,中民投自5月成立以来已在光伏产业、现代物业、通用航空以及海外布局等领域取得进展。(腾讯财经 吕雯瑾 发自上海)

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论

  (2014-12-27 11:51:02)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn