移动新媒体
中国搜索

外媒:多国“捧场”亚投行 美日有点扛不住

  参考消息网4月2日报道 外媒称,美国财政部长雅各布·卢3月31日说,华盛顿已准备好欢迎中国领导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)。与此前更强硬地抵制这个发展机构相比,美国的态度发生了后退。

  据法新社3月31日报道,刚刚结束北京之行的卢在旧金山发表讲话时说,美国愿意接受任何新的国际开发机构,只要它与世界银行和国际货币基金组织等现有机构形成互补关系。

  他还强调,新机构需要履行“国际社会对真正的多边治理和决策以及不断完善的贷款标准与保障的坚定承诺”。

  由于担心中国主导的亚投行会影响世界银行和亚洲开发银行的工作——美国在这两个银行中起主导作用,华盛顿最初试图劝说其盟友不要加入亚投行。但是最近几周,欧洲主要国家和其他一些主要经济体都加入了亚投行,确保其有了坚实的资金基础,美国的立场被孤立。

  卢说,如果亚投行与现有开发机构联合为基础设施项目融资,这“将有助于展示对治理、环境、社会保障和债务可持续性执行最高标准的承诺”。

  共同社3月31日报道称,美国财政部长卢3月31日表示,就中国主导的新投资银行与中国政府开展对话很重要,这显然是美国的一个新态度,此前华盛顿对这个问题一直很谨慎。

  卢在旧金山发表讲话时说:“今天我想讲一讲为什么共同努力保持高标准符合我们的共同利益。”他指的是需要通过对话确保亚投行的治理质量。

  据台湾“中央社”3月31日报道,美国副国务卿安东尼·布林肯3月31日表示,美国不反对投资亚洲的基础设施建设,但关切亚投行的治理与标准何在。

  布林肯在布鲁金斯学会发表演讲时提出了上述说法。他表示,美国不反对在亚洲进行更多基础设施建设投资,广泛来说只会更好,这是该地区迫切需要的,也是发展经济的基础,但怎么做才是最重要的。

  日本共同社4月1日报道称,日本自民党4月1日召开外交和财务金融工作组联席会议,开始讨论日本如何应对由中国主导的亚投行。虽然很多人认为政府3月底暂不加入的决断“妥当”,但与会者相继指出,确保公正的组织运营等日本提出的条件若能得到满足,就应该考虑加入。

  外交工作组组长秋叶贤也在会后发表个人意见称:“(加入亚投行)对日本企业来说是巨大的商机。缩小选择余地岂不是违背国家利益?”自民党方面考虑在4月开展3至5次讨论,听取专家意见。

  会议虽然肯定了因亚投行在组织运营等方面存在问题而暂不加入的决定,但大多数与会者认为应该在观察中方动向的同时探讨如何应对。

  另一方面,公明党政调会长石井启一在4月1日的记者会上称,打算在党内就日本是否应当加入亚投行展开讨论。

  日本《每日新闻》4月1日发表题为《执政党内部分意见支持加入亚投行》的文章称,日本政府已就中国主导成立的亚投行表态说暂不加入,但执政党内部敦促日本加入的呼声也开始出现。有意见认为这是改善日中关系的契机,主张应尽早加入,因为这关系到日本企业的经济利益。受安倍晋三3月31日就亚投行构想指示自民党内进行研究一事的影响,支持派和反对派的争论预计将趋于活跃。

  自民党内曾担任过阁僚的人士强调,是否加入亚投行不是用来对抗中国的工具,应该就日本加入的得失冷静思考后再作出判断。

  该党一些干部也说:“党内有各种各样的议论,今后可能还是会基于美国的意向决定是否加入。”

  此外,公明党代表山口那津男在3月31日的记者会上说:“应当寻找实现日本国家利益最大化的同时又能在亚洲发挥作用的途径,同时兼具灵活性。”

  执政党内部出现要求就加入亚投行进行讨论的呼声,有可能是相继访华的党内干部直接从中方获得了有关亚投行的说明,从而受到了影响。

  但自民党内的对华强硬派仍占多数,他们对于亚投行存在根深蒂固的抗拒情绪。

  据日本共同社3月31日报道,对于日本政府表示暂不加入由中国主导筹建的亚投行一事,日企方面出现了担心影响亚洲业务的看法和不满信息不足的声音。

  蝶理株式会社社长先滨一夫在3月31日的记者会上表示,希望实现对开展亚洲业务的企业“在商务层面不构成障碍的机制”。

  《日本经济新闻》4月1日报道称,在美日暂不加入的情况下,亚洲、欧洲提出申请加入亚投行的国家和地区已逼近50个。一位首相身边人士在回顾应对亚投行的问题时认为政府太过“草率”。

  其中最大的误判是有关3月12日英国宣布加入。据相关人士透露,财务省曾告知首相官邸,七国集团成员不会加入。而且“日本并未就加入的利弊进行充分研究”。

  一方面重视与美国协调的财务省坚持慎重姿态,另一方面肩负扩大出口职责的经济产业省和首相官邸的部分官员则考虑到经济界的呼声开始出现支持加入亚投行的论调。但为了与美国保持步调一致,日本决定不在3月底前加入。

  日本《每日新闻》4月1日发表题为《日本应在亚投行问题上调整策略》的社论称,在截止日期前夕,许多国家和地区像雪崩一样宣布加入亚投行。结果,不在创始时加入亚投行的主要国家只有日本和美国。虽说如此,但日本政府并未完全否认将加入,为将来加入埋下伏笔。

  日本今后该怎么办?努力搜集关于设立协定内容的信息是理所当然的事,但还要进一步思考根源性问题,即日本争取在变化的亚洲占据什么位置?如何应对中国扩大影响力的现实?

  与美国不同,日本是亚洲国家。不光是加入亚投行问题,今后还不得不面对中国和印度主导的倡议。一味“慎重行事”,不是什么战略。

外媒:多国“捧场”亚投行 美日有点扛不住

点击图片进入下一页

  资料图片:筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)部长级工作晚餐会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn