中国乳协负责人:国产奶粉主流品牌百分百合格

来源:人民日报
2013-03-22 16:32:04
分享

国外代购火热,品牌选择懵懂,国产奶粉失宠,市场信任缺失,消费信心大减,这是眼下国人对婴幼儿奶粉的普遍心态。为何在品牌极大丰富、质量日益受到严格监管的情况下,消费者的质疑与不屑却持续发酵,甚至愈演愈烈?我们到底该如何正确看待国产婴幼儿奶粉?能不能放心选择国产品牌?奶粉价格如何才能回归合理波动区间?本版从监管措施、行业自律、企业行动、用户体验、社会心态等多个侧面,聚焦国产奶粉,希望为消费者解除疑虑,还国产婴幼儿奶粉一个清晰、清白、公正的形象。——编者

乳品协会

中国乳制品工业协会负责人表示——

主流品牌百分百合格

王 丹 左 娅

香港奶粉限购新规再次将国产奶粉质量问题推向了舆论的风口浪尖。国产婴幼儿配方奶粉质量到底怎么样?如何才能重塑消费信心?中国乳制品工业协会副理事长刘美菊就此接受了本报专访。

月月抽检:16项检测指标全年百分之百合格

2008年三聚氰胺事件发生后,尽管企业在奶源建设、硬件设备、质量控制等方面做了大量改进,但对国产婴幼儿奶粉质量的质疑却从来没断过。

为了增加广大消费者对国产品牌的信心,自2011年起,中国乳制品工业协会在行业实施“月月抽检计划”,即每月委托国家乳制品质量监督检验中心对各省会城市的超市、商场和正规专卖店销售的配方乳粉随机采样。检验的指标包括:理化指标4项:蛋白、脂肪、碳水化合物、乳糖占总碳水化合物总量比;污染指标4项:硝酸盐、亚硝酸盐、铅、黄曲霉毒素M1;微生物指标5项:菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、阪崎肠杆菌、沙门氏菌;非法添加物2项:三聚氰胺、皮革水解物;风险监测指标1项:汞。上述指标都是消费者十分关注的、且在生产加工中容易出问题的指标。

刘美菊说,2012年共进行了11次抽检,结果表明市场主流品牌婴幼儿配方奶粉,质量都没有问题,“百分之百合格,消费者尽可放心食用”。

据介绍,经过几年来的整顿和严格监管,国产乳制品质量已经发生了质的改变。“希望社会能用发展的眼光重新看待国产奶粉质量。”刘美菊说。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享

推荐