订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:中国成亚太经济新“领航员”

2013-10-09 09:58 来源:中国日报网

中国日报网综合多家外媒消息报道:10月8日,亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议在印度尼西亚巴厘岛顺利落下帷幕。会议结束后,各经济体领导人联合发表了主题为“活力亚太,全球引擎”的《巴厘宣言》,就进一步推动亚太地区贸易投资自由化、实现亚太地区可持续与包容性增长、推动国际合作建设互联互通等内容达成了重要共识。而由于目前美国总统奥巴马忙于应对国内“政府关门”危机,被迫缺席领导人峰会,首次出席APEC领导人会议的中国国家主席习近平,也就顺理成章地坐上了峰会的“驾驶员”席位,成为了此次峰会无可争议的“主角”与“最大赢家”。

印尼总统苏西洛在会后举行的新闻发布会上说,本次会议是一次成功且富有成效的会议。领导人就一系列战略要点达成一致。他说,第一,与会领导人同意2020年前加快实现茂物目标,各成员经济体必须继续从亚太经合组织合作中获益。第二,各方同意通过贸易便利化、能力建设和多边贸易体系作用等方式提升亚太经合组织或地区内贸易。此外,领导人还同意确保世界贸易组织第九届部长级会议取得成功。第三,领导人同意加快亚太经合组织基础设施、机制和人员互联互通建设。第四,各方重申实现强劲、平衡、可持续和包容性的全球增长。第五,由于资源有限,各方同意就提升地区食品、能源和水资源安全合作,旨在应对人口增长和气候变化带来的有害影响。第六,各方同意确保亚太经合组织与其他多边和地区合作进程。第七,各方同意通过亚太经合组织工商咨询理事会与商业领域保持密切合作,这对实现自由和开放的贸易投资目标十分必要。

首次出席APEC会议的中国国家主席习近平,也就实现亚太地区互联互通发表了讲话。他提出,要构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,并向与会领导人提供了有关这方面的四点建议:

要构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局,以此带动建设各次区域经济走廊,进而打造涵盖21个经济体、28亿人口的亚太大市场,保障本地区生产要素自由流通,稳步提升太平洋两岸成员协同发展水平,实现一体化。

要打通制约互联互通建设的瓶颈,建立政府、私营部门、国际机构广泛参与的投融资伙伴关系。中国愿意积极探索拓展基础设施建设投融资渠道,倡议筹建亚洲基础设施投资银行。

要在区域和国际合作框架内推进互联互通和基础设施建设,各成员应该秉持互利互惠、优势互补理念,坚持开放透明、合作共赢原则,加强沟通交流,积极参与合作。

要用互联互通促进亚太地区人民在经贸、金融、教育、科学、文化等各领域建立更紧密联系,加深彼此了解和信任。

外媒纷纷表示,中国这次在APEC会议上发挥的重要作用,也进一步彰显了中国经济迅速发展,与亚太各国经贸往来日益紧密的不争事实。尽管中国目前仍然面临环境问题和一些社会经济问题,但亚洲邻国心中均明白,中国已经成为了亚太地区乃至全球经济增长的重要引擎,亚太地区国家的经济繁荣,与中国紧密相关。中国成为亚太经济新“领航员”也已经是毋庸置疑的事实。

与此同时,由于被“关门”危机绊住了脚,美国这次可谓是“损失惨重”。奥巴马不仅失去了借APEC在南海问题上对中国施压的机会,而且对原本就热情不高的东南亚国家加入TPP游说工作也陷入停顿。这是他的政府未能践行“重返亚太”或“亚洲再平衡”诺言的一个重要象征。这也对美国在亚太地区影响力与声誉造成了重要的损害,长此以往,美国或许真的会失去亚太地区“主导权”。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn