移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

中国的跨国企业应如何在海外建立信任?

中国日报网远达 2014-07-21 17:11:12

中国的跨国企业应如何在海外建立信任?
 
中企海外收购时该如何赢得信任?

中国日报网7月21日报道,中国企业海外收购屡屡遭遇“围追堵截”,不禁让人们产生思考:我们该如何调整收购战略,让收购不再遭遇阻挠?是否有办法,让中企在海外收购时赢得当地信任?

《福布斯》杂志网站近日发表的、由中欧国际工商学院副主席、新兴市场研究中心主任Klaus E. Meyer撰写的分析文章就表示,中国企业正在为自己的境外投资计划遭所在国反对而“鸣冤叫屈”。在美国,中海油收购优尼科受阻;三一重工收购风电场遭拒。澳大利亚也反对中铝收购力拓。加拿大当局尽管批准了中海油收购尼克森的计划,但已经明确表示今后将不再批准类似收购。实际上,一些国家已经为部分外国企业收购本国公司制定了特殊的筛选程序。

延伸阅读:中企三一重工如何“告赢”白宫?

阻碍这些收购的潜在原因是东道国对中国投资者,尤其是中国的国有企业心存疑虑。有人认为,这些企业拥有不公平的竞争优势,也有人认为这些企业效率不高,缺乏积极的外溢效益。在加拿大和澳大利亚等资源丰富的国家,人们还担忧中国企业会通过收购掌控当地的自然资源。但是,中国并不是唯一感受到这种冲击的国家。俄罗斯石油巨头俄气公司经常在中欧和东欧遭遇政治阻力。

虽然反对外国公司收购的有些理由可能属实,另一些则是经过简单伪装的贸易保护主义。不管怎样,中国企业必需想方设法克服这些国家对自己的不信任。那他们该如何克服这个重大障碍,建立海外业务呢?

调整所有权结构

第一步,对外投资企业应调整交易结构,避免与重要的利益相关者发生冲突。我们在最近发表的一份研究中强调了两种中国国企在不被信任的国家调整其投资方式的方法。首先,它们要避免那些往往会引发公众辩论,而且有时需要监管部门批准的收购案,转而投向不太容易引起媒体炒作的绿地投资。第二,在收购当地公司时,它们要保留稍少一些的股权,为当地利益相关者所信任的当地投资者发挥实质性作用铺平道路。这样高调的适应方法可以帮助中国的境外投资企业获得合法性,并克服当地社会的不信任。

赢得当地信任

除所有权结构之外,对外投资企业可以通过许多方法赢得当地社区的信任。例如,它们可以保留现任经理或企业创始人,以此提升自己的声誉。同时,当地的利益相关者可能有一些特殊的顾虑,比如,投资活动会给当地社区的就业带来什么影响,是否会保留进行中的研发与合作活动以及被收购公司的品牌身份等等。他们倾向于从外国投资公司处得到可靠的承诺。而沟通是关键,尤其在前期阶段。对外投资企业必须有从中层管理人员到车间工人的内部对话机制,和与当地媒体、市政官员、工会等有影响力的机构与人员之间的外部对话机制。同样,当地利益相关者也会为他们自己在子公司等新机构中物色一个职位。坚持满足当地人的重要利益,可以为这些对外投资企业赢得长期的尊重。信守诺言就能赢得信任。

从根本上说,中国的境外投资企业要赢得当地的信任除了尊重当地法律,还要积极展示它们与当地的规范相契合。为了获得人们心中的合法性,对外投资企业必须在遵循法律条文的基础上做更多努力;它们要展现出对当地价值观与规范的真心尊重。

战胜舆论挑战

任何国家都不会欢迎他们认为会“招惹麻烦”的外国大企业。近年来,美国企业在欧洲也遇到了劳工权益(亚马逊、沃尔玛、通用)、滥用市场支配地位(微软、谷歌)、隐私保护(谷歌、脸书)、逃税(星巴克、亚马逊)等领域的价值观冲突。欧洲的某些社会圈子也不信任它们。赢得法律诉讼是一回事,而在舆论上获胜则是一个更大的挑战。请记住,舆论才能决定未来的商机。

 
以色列轰炸加沙难民营 巴方死亡人数升至560 直击马航MH17客机坠毁事件面面观
以色列轰炸加沙难民营 巴方死亡人数升至560 直击马航MH17客机坠毁事件面面观
赛琳娜·戈麦斯海量私照 海边度假大秀好身材 TVB貌美如花的演技派女星却只能打酱油
古巨基宣布结婚 婚纱照曝光 王菲不受“涉毒”事件影响 约友聚餐赤脚盘腿

新闻热搜榜

      2014年APEC峰会

      详细>>

      中美战略经济对话

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn