移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:中国企业将开发本土奢侈品牌

  【延伸阅读】奢侈品品牌副线还是“明智之举”吗

  导语:奢侈品副线品牌像Emporio Armani、D&G、Marc by Marc Jacobs面世后因其先天的设计师光环和低价位,成为了品牌提高知名度,吸引年轻消费者和创造新收益的理想途径。(转自:观潮网)

  

外媒:中国企业将开发本土奢侈品牌

  奢侈品的副线品牌

  

  但在最近的几个市场周期中,副线的市场位置发生了剧变。其一,过去一直占据中游市场的副线,必须和轻奢例如Michael Kors、Tory Burch等竞争,而后者将产品定位为真正的主线。副线现在已被三面包围,Exane BNP Paribas奢侈品首席研究员 Luca Solca 这么描述,除了轻奢,消费者还能选择购买更高级的品牌像Alexander Wang等,或者设计师和大零售商合作的品牌。“Bernstein的欧洲奢侈品高级副总裁Mario Ortelli则分析,“这些后来者产销量更大,价格也更有竞争力;产品成品周期非常快,紧跟最新时尚;产品线多,也能独立成店。”他继续说,“只有少数有深厚品牌影响力,足够多的产品线和后续潜力的副线能很好维持单品牌店,例如 Marc by Marc Jacobs和Emporio Armani,能和市场上后起的品牌竞争而毫无惧色。“

  压力之下,奢侈品品牌重组副线。Prada(普拉达)将以前的副线Miu Miu重新定位为Prada(普拉达)的同线产品。 而2011年Domenico Dolce和Stefano Gabbana停止运营D&G时,品牌盈利正当时,年收入约4亿欧元,但两者还是决定将产品线划归到主线中。“下一季,D&G会并到Dolce&Gabbana,整个系列会更有优势和活力。”当然,这一合并也同时取消掉了D&G的人员配备以及时装秀,营销活动和门店带来的费用。“Dolce&Gabbana做了这样的改变,其他的品牌则精简了品牌组合。子品牌的销售业绩如果不能维持相应的固定成本,亏损风险不言而喻。”Solca 说。“子业务越小,越难维持其后面商业运作带来的巨大开支:设计团队、showroom、销售活动、秀和旗舰店。”事实上,随着今天的消费者购物节拍从顶级奢侈品到大众主流产品,时尚品牌也乐意在一个母公司下扩大品牌细分,加大产品系列。市场也出现了Louis Vuitton(路 易·威登)硬币钱包,Fendi(芬迪)的皮草挂饰 bag bug。

  一些品牌将低价产品并入到主线中,还有一些品牌则在同一门店中销售副线品牌,消减大量额外的门店开支。消费者因此会产生疑惑。“有时不是很清楚哪些是副线,哪些是同线产品。”伦敦百货连锁店 Selfridges女装买手Lydia King说道,“这些产品都在一个店陈列,我们的销售服务人员需要向顾客解释具体的类别。我们关心的是消费者的需求。对于消费者来说,副线有没有独立成品的必要,还是会给主线带来混淆感。”

  有一点很明确,这些延伸副线品牌对消费者吸引力不如以前了。“消费者很清楚,副线如果没有独立品牌识别,整个系列只是品牌的赚钱工具而已。”King 继续说,“8年前品牌只要生产出大量的副线产品,PR活动可以只集中在主线上。但今天的市场已经不是这样了。消费者认知度提高了,对副线产品的独立性要求高了。”

  对副线来说,关键是要明确自己的独特时尚标识。“这个必须不能是商业驱动的,而是要专注建立一个独特的品牌标识,融合相应的设计元素从而给消费者提供更大价值和高性价比的产品。”MatchesFashion.com 的买手总监分析。

  从长远来看,副线如果能和主线有好的平衡,有独立且强大的品牌标识,同时和主线之间达成很有效的联盟,将会发展得很好。但对于大多数品牌来说,把低价位的产品合并入主线可能更实际:说真的,副线对品牌而言增加成本,对消费者而言产生困惑,要找到坚持下去的理由真的越来越难了。

  (2015-01-01 11:26:11)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn