移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

外媒:中国企业将开发本土奢侈品牌

  【延伸阅读】法报:代购冲击奢侈品在华销售 网络卖家月入5万

  参考消息网1月1日报道法媒称,美国贝恩咨询公司的研究报告表明,2014中国内地的奢侈品销售将首次出现下滑。从全球来看,中国的奢侈品消费2014年前几个月仍增长了10%,但其中很大一部分是中国游客在境外购买的。年轻的顾客群体更喜欢在香港、巴黎或纽约等地购买奢侈品,以避开中国的高额关税。

  据法国《费加罗报》2014年12月29日报道,从上海用智能手机订购巴黎圣奥诺雷街爱马仕总店里的一款铂金包,并借此绕过中国对奢侈品征收的重税,时尚达人的这一梦想如今因新出现的网上代购而得以实现,但此举却扰乱了奢侈品巨头们的战略。

  24岁的珍妮在留学英国后回到温州,干起了代购这一行。这位年轻女子在微信上开设网店,并在网上与客户接洽。她提供的葆蝶家、路易威登和思琳等品牌的奢侈品要比中国国内的便宜30%到40%。

  珍妮解释说:“我把商品的图片和价格放到网上,并记录下订货。到了周末,我就让英国的朋友去哈罗德百货公司购买,并把包裹寄给我。”然后她再将收到的商品发送给全国各地的客户。客户们分担运费,通常都是通过支付宝在线付款。珍妮则收取10%的佣金,她能从售出的昂贵包包上获得可观的收入。

  多亏了一个以在欧洲留学、想要赚取零花钱的中国学生为主的非正式买手网络,“代购”已完完全全成了一种职业。这一做法始于2008年,那时的毒奶粉丑闻促使中国家长购买进口奶粉。一些商人借机在香港和内地之间往来穿梭,代购奶粉并高价出售。这一概念从此扩大至其他外国产品,特别是奢侈品,而当局对此无动于衷。

  代购交易属于灰色地带,因为多数网店并未注册登记,主要风险在于可能买到假冒仿制品。一名女性购买者说:“我仔细查看了照片,尤其是对网店卖家的评价,然后再订货。”

  25岁的微微(音)称自己每月可赚6000欧元(约合4.5万元人民币),她专门代购在亚洲很受青睐的韩国品牌化妆品。

  各大品牌仔细研究了这一影响它们在华销量的现象。这表明了奢侈品在中国的两个新趋势:境外购买和网上代购。像珍妮和微微这样的店主越来越多,中国电子商务研究中心的数据显示,2013年中国海外代购交易规模约合120亿美元。

  据法国《费加罗报》2014年12月30日报道,无视中国经济放缓的现实,知名品牌爱马仕在大熊猫的故乡果断出手。占地830平方米、拥有上下两层空间的全新爱马仕成都专卖店不久前正式开业。爱马仕2007年首度入驻成都,今年12月10日其专卖店迁入新址,正式落户成都远洋太古里。

  新店的开业说明中国西部地区正迅速向富裕的东部地区看齐,也说明了欧洲奢侈品牌在中国面临的新挑战:中国经济增长放缓以及政府的反腐运动迫使这些大品牌开始调整经营策略。

  爱马仕全球执行副总裁柯睿涵对《费加罗报》表示:“政治形势在消费领域也得到了体现,如今人们已不再像过去那样财大气粗了。现在每个人都必须改变自己的表达方式。在2007年到2012年间的高增长之后,奢侈品行业如今出现了明显的滑坡。中国市场日渐趋于正常化了。”

  要应对这一挑战,各大奢侈品牌需要调整策略,变得更加低调而高端:减少专卖店数量,同时开设更多展示接待中心,使之成为全球销售的“橱窗”。

  

外媒:中国企业将开发本土奢侈品牌

  

  点击图片进入下一页

  图为2013年11月11日,在韵达公司广州某分拣站,工作人员在处理刚刚送来的一批快件。新华社记者梁旭摄

  (2015-01-01 09:19:00)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      “一带一路”

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn