移动新媒体
中国搜索

蛮吉:夏利还能活多久?

汽车之家蛮吉 2015-08-14 14:30:17

有一句老话说得好,“三十年河东,三十年河西”,纵观车坛前后30年,让时代屈服的品牌无数,而无论如何也赢不了历史的也不在其数。昔日国民车今朝被遗弃,今朝新生代明日或可为,汽车江湖里强者、智者、勇者何其多,是否被时代消费宠幸,不仅取决于你的品质你的胆识,最根本的是:你是否跟上时代?

中国汽车的历史,从新中国自行生产的第一辆汽车——解放CA10开始。中国第一辆自己制造的小轿车——东风牌小轿车,不过由于技术不成熟,最终没能够进行批量生产,当然它是此后化身成为了红旗轿车,一度驰名中外,只是最近有些失落。

对于现代轿车的记忆,很多人是从桑塔纳开始的,这也是第一款合资引进生产的国产轿车,从此合资车倒是遍地开花了。不过真正值得骄傲的是天津一汽的夏利——真正意义上能算得“国民车”中国品牌。不过这个曾经的神车,今天也挣扎在悬崖边上,跟不上时代了。

夏利的生存很艰难。一汽夏利2015年上半年业绩预告显示,公司净利润亏损将达5亿-5.7亿元,与上年同期的亏损4.36亿元相比。而深交所也给一汽夏利下了最后通牒:一汽夏利在剩余的不足6个月时间里还不能实现盈利,那就将被退市。

一汽夏利在今年剩余的不到5个月的时间里实现扭亏为盈的可能性并不大。那么一汽夏利继续发力SUV自救,能突破重围吗?困难重重。

一汽夏利在2002年重组之后,至今13年的时间里,也仅有夏利、威志系列的几款车型,单就产品线就已经被对手甩开好几条大街了。诞生近30年的夏利,在华夏前行不再顺利了,究其原因,问题不单单出在产品布局上。

老传统演变成老顽固。我们知道中国文化几千年,时至今日很多人依然生活在传统的思想里,禁锢在旧有的思维里,“以不变应万变”这句话的应用也得看情况,一汽轿车重组之后,夏利汽车依旧延续老传统——小型车,在新车型研发、技术开发等方面毫无作为,创新成为致命弱点。而在小型车领域里,奥拓、奇瑞、比亚迪等对手层出不穷,夏利在性价比上已经没有优势了。在紧凑型车和SUV在市场上初露锋芒的时候,夏利却没有及时跟进。可以没有远见,至少你要学会跟风。

重组的无作为夏利欲何为?我相信一汽是不缺乏人才的,有人才就有创新有科技,而夏利十年无革命确实让人匪夷所思。究其原因是一汽集团刻意的边缘化和不作为?一汽集团中高端品牌很多,夏利定位只能停留在低端,然而夏利在没一汽技术平台方面的输出,就不能自主创新了吗?吾以为,天津一汽自身的问题更大,现在SUV很火,可大家还记得否,12年前也就是2003天津一汽有一款特别火的SUV叫特锐,它正是最近几年国内火爆的小型SUV鼻祖,十几年来,国内其他车企,都造出了像样的汽车,唯独夏利鲜有作为,这难道不是天津一汽自己作的吗?我想,天津一汽的高层们显然也是想要有作为的,知识是一回事,做,是另一回事,而决策层的所想所为才能起关键作用吧。

夏利是垫背的。中国汽车产业保护政策,几十年里,给中国汽车品牌带来了什么?中国汽车品牌在襁褓里十年如一日,是坐井观天夜郎自大,还是学富五车不出门知天下?现在中国品牌面对国际竞争还是不堪一击。而产业保护和补贴政策,更是滋养了“会哭的孩子有奶吃”的思想,强大的民族工业,需要的是千锤百炼,在逆境中不断精进,而政策扮干爹就围着政策转悠了。夏利的持续亏损,这是国企的悲哀,是产业政策的悲哀,也是夏利的悲哀。同时其他中国品牌也需要警惕。

品牌能走多远?有生必有死。时代是短暂的、短视的,夏利30年演艺两度跌宕起伏;历史是持久的、公正的,百年汽车工业大计委身何人?对于逐渐逝去的夏利,已经逝去的中国品牌,无论欣慰还是遗憾,无论损失还是得益,都是历史的选择。因为你不争取,因为你不努力不思进取,埋汰的不是你曾经的辉煌和实力,只是至今,你都不懂时代需要什么。

如今的天津一汽似乎只有骏派D60一个救命稻草,但这不是关键,江淮汽车也一度低迷,凭借S3、S5又起死回生,所以在骏派D60之后,产品的开发延续才是天津一汽能否活下去的关键,时间不等人,市场不相信眼泪,今天的中国再也不是20年前的中国了,消费者需要的已经不是一个代步工具,而是一款与时俱进的高品质汽车。

夏利,下个路口忘掉过去吧,重新出发,不要停留在骏派D60一颗救命稻草上,它真的承载不起如此沉重的托付。(蛮吉/文)(转自微信公众号:汽研社)

-----------------------------------------------------------------------------------

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 威志 夏利汽车 天津一汽 一汽夏利 SUV
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn