移动新媒体
中国搜索

易纲:人民币加入SDR是对中国货币政策框架的认可

中国日报网刁云娇 2015-12-02 19:33:40

中国日报网12月2日电 北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)。人民币加入SDR后成为国际储备货币,央行货币政策在国际上关注度也会较之前有所提升,市场有声音认为人民币加入SDR后央行的自主性有所降低,另外一种声音说货币的自主性一如既往与从前一样,只不过会考虑到国际上的其他国家。央行副行长易纲对此进行了解读。

易纲说,基金组织的评估报告对中国货币政策框架的影响有限。我们的货币政策总体来说是按照既有政策框架来进行的。我们现在的改革也很多了。人民币加入SDR说明国际货币基金组织和国际社会对中国货币政策框架的认可。我们加入SDR以后,我们所做的适合SDR的操作和改进,与完善货币政策框架的改革方向是完全一致的。

中国的经济已经深度地融入了世界经济,我们货币政策所面临的是什么呢?我们是全世界第二大经济体,我们国内有一个很大的市场。同时我们货币政策面对着的是一个开放的宏观经济格局,和一个复杂的金融市场环境。所以在货币政策上如何平衡好国内经济与中国深度地融入对外经济。中国在贸易上、投资上、人流上、物流上、信息上都深度地融入了世界经济,在金融市场上越来越融合。就说我们人民币的这个市场,我们有在岸市场,还有一个离岸市场,它也是完全融合在这个市场体系中的。

货币政策要面对这种复杂的局面,我们肯定要稳步推进利率、汇率的市场化改革,我们要继续重视数量型工具,但是我们会更加重视价格型工具。同时,我们还要强化宏观审慎管理。所以我们货币政策既定的这些改革,比如最近你们看到的在利率上的这些改革,利率的政策越来越清晰,利率的政策越来越稳定。我们的利率将来会逐步形成一个比较稳定的利率走廊,有一个上下限,所以市场整个的预期就稳定了。我们宏观审慎的管理也会得到加强。我们整个的体系,数量型的政策工具还会继续用,还会很重要,但是你会看到利率、汇率这些价格型的货币政策工具在和全球的市场互动中,和整个实行稳健货币政策的过程中的作用是越来越重要的。这些和加入SDR的一些改进,在方向上是一致的。

易纲表示,我国今后的货币政策框架会更加稳定、更具弹性。我们这个货币政策的框架在保持中国特色的同时,也会更加紧密地和国际接轨。它的透明度、它的沟通、它的信息的传播、它对预期的管理将更加和国际接轨。中国的货币政策是有中国特色的。所以加入SDR以后,总体上货币政策框架会更加稳定、更具弹性,它的效率会进一步提高。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      李克强出席东亚合作领导人系列会议并访问马来西亚

      详细>>

      世界机器人大会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn