报告:2016年毕业生创业比例同比下降一半

来源:中国日报
2016-05-18 19:40:37
分享

中国日报5月18日电(记者 苏舟)2016年以来,全国高校毕业生迎来了更加复杂的就业形势,765万毕业生,创历史新高。5月6日国务院总理李克强在国家人社部主持召开就业工作座谈会时强调,稳定就业必须突出重点,重点有两头,其中一头就是大学生。为了帮助社会、企业与高校更深入地了解当代大学生的求职意愿与求职行为,智联招聘在毕业季进行了“2016年应届毕业生求职力”调研。

调研结果显示,2016年应届毕业生创业意愿下降,同比减少一半。而选择继续学习(包括国内继续学习和出国继续学习)的比例也有所下降,就业意向呈上升趋势。

与此同时,尽管各方对于就业形势的预判都是不容乐观,可就业主体的大学生自己选择“很难,形势非常严峻”的比例却呈现出下降趋势。

本次问卷调研的对象为全国2016年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士和博士应届毕业生,覆盖各地区各级高校的各专业学生。最终回收有效样本89170个。其中,国家重点211或985院校的毕业生占33.2%,普通本科大学毕业生占53.9%,专科院校毕业生占11.7%,有1.2%毕业生未说明院校类型(主要包括国外大学及部分民办高校)。被访者中,本科生占比最大,比例为75.7%;此外,大专生占13.2%,硕士研究生占10.9%,博士研究生占0.2%。

应届毕业生创业意愿下降,就业意向呈上升趋势

智联招聘调查显示,参与调查的2016届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为75.6%,16.5%的人选择在国内继续学习,4.8%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为3.1%。

报告:2016年毕业生创业比例同比下降一半

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享