移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  财经滚动

沪指考验3400点支撑 缩量徘徊暗藏三真相

一财网 2015-12-13 07:47:18

  原标题: 沪指考验3400点支撑 缩量徘徊暗藏三真相

  11日早盘两市低开,沪指跌0.4%,深成指跌0.5%,创业板指跌0.34%。开盘后两市震荡走低,沪指一度跌超1%,随后两市维持弱势震荡,重心小幅上移,创业板表现略强于主板,11:00左右两市跳水跌超1%,沪指下探至3109.95点,临近午盘,券商板块异动,指数跌幅收窄。

  截至午间收盘,沪指报3426.23点,跌0.85%,成交1324.8亿元,深成指报12130.7点,跌0.41%,成交2172.4亿元,创业板指报2685.62点,跌0.37%,成交615亿元,两市半日31只非ST股涨停,2股跌停。

  盘面上,马云概念、新材料、超级电容等板块涨幅居前;在线旅游、锂离子电池等板块跌幅居前。

  消息面上,郭广昌失联始末调查:一个寒门子弟的传奇人生;复星系7只股今日集体停牌;国家队维稳进行时 险资四面出击为A股上“保险”;央企重组整合步伐提速 国资委直管企业降至108家;中远中海合并方案将很快出台 集运将成整合重点;人民币四天下跌385个基点 不存长期贬值基础;321家公司完成维稳计划 频现土豪公司砸重金增持;富祥股份12月11日申购指南 顶格需10.73万元;资本大鳄频频抄底 逾600亿元资金举牌18只潜力股;次新股最具财富效应 7只个股今年涨幅超10倍;绿地集团发百亿元公司债 票面利率不足4%。

  分析人士表示,从近期的市场表现来看,风险偏好持续下行。首先,市场量能持续萎缩,两市成交自11月30日跌破万亿关口后出现持续下滑,12月7日以来持续徘徊在7000亿元上方。其次,作为市场活跃资金,两融余额六连降,从12月2日的1.198亿元降至12月9日的1.157亿元。另外,尽管盘中不乏热点,农业、地产、充电桩、互联网此起彼伏,但终难摆脱“一日游”行情,反映资金介入意愿较弱,浅尝辄止。

  随着观望情绪的加剧和活跃资金的离场,短期市场负反馈可能加剧。虽然3300点一线支撑力度较强,流动性充裕和改革推进封闭调整空间,跨年和春季行情预期下恐慌情绪不会轻易爆发,但市场缺乏上行动力。如果增量资金不进驻,那么弱势震荡的僵局难破,久盘必跌的风险将再度抬头。特别是,在脆弱的市场心态下,短期不确定性将被放大和发酵,美联储加息、人民币汇率波动、新股发行以及大股东减持禁令期限临近等扰动因素,都将进一步加剧市场波动。

  在震荡加剧、热点轮动提速的夹板行情中,赚钱难度加大,精细化择股和快速进出成为操作重点。整体来看,存量资金狙击的重点品种仍在“中小创”,部分高股息蓝筹受益险资举牌也会有脉冲式反弹,而弱市格局延续将推升防御性板块的配置价值。建议把握改革红利、事件性刺激以及险资举牌三条主线进行短期博弈,同时控制仓位,快进快出。若将时间周期拉长,则当前的震荡季实为跨年行情和春季行情的布局季,短期“不确定”隐含中期确定性。因此操作上不宜追涨杀跌,不妨忽略短期波动,围绕成长白马、改革蓝筹、估值切换三方向择优低吸,等待增量资金进场打破弱势震荡僵局。

  两市维持疲弱走势 沪指考验3400点支撑

  今日早盘依旧呈现出弱势震荡走低格局,从盘面上看,仅磁体板块受超级高铁计划影响表现较为强势,而煤炭、地产等权重板块成为杀跌主力军,市场观望氛围浓厚,成交量依旧维持低迷态势。

  热点板块:

  超级高铁将颠覆人们出行,受此影响,江粉磁材(002600)、中钢天源(002057)早盘封上涨停。

  消息面:

  1、在岸人民币跌破6.45,在岸人民币兑美元早盘再次走低,最低至6.4522,较昨日收盘价下跌约140点,并创8月份来新低。

  2、媒体称发改委展开调研,或推数千亿税费减免政策。有媒体了解到,有关结构性减税和降低融资成本的政策建议已成为业内主流。与此同时,发改委等部门已经展开调研,不久后将推出降低企业生产经营成本的相关措施。

  3、两市融资余额七连跌。截至12月10日,上交所融资余额报6801.81亿元,较前一交易日减少16.95亿元;深交所融资余额报4718.64亿元,减少3.86亿元;两市合计11520.45亿元,减少20.81亿元。

  缩量徘徊暗藏三真相 下周有望形成阶段性低点

  两事件或致市场现阶段性低点

  《证券日报》记者:昨日大盘呈现冲高震荡回落态势,沪指在3500点关口遇阻,且尾盘再现跳水,最终下跌16.94点,收至3455.5点,成交量与前一个交易日大致相当。请问,尾盘跳水发出怎样信息,哪些因素将影响后市走向?

  科德投资:结合消息面和盘面来看,两大事件会助市场走出阶段性低点。首先,第二批新股申购将于今日开始,下周一是新股申购比较集中的时间段,对于市场资金面的影响也最大,在此之前预计市场资金面都会面临压力。不过新股申购过后预计照样会有资金回流市场,这是推动短线反弹的动因。其次,在接近相似的时间段,美联储将会召开议息会议。市场一直担心美联储加息会带来压力,一旦消息明朗化,大盘的利空压力也会减轻。由此可见,下周上半周市场有机会形成阶段性低点。

  123

  更多精彩内容

  请关注第一财经网、第一财经日报微信号

  评论0赞1

  相关新闻

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      第二届世界互联网大会

      详细>>

      反对唱衰中国经济

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn