出海记|华为OPPO中兴巴塞罗那“抢风头” 小米缺席

来源:参考消息网
2017-02-28 09:55:00
分享

出海记|日本企业家理念助OPPO做成全球第四

出海记|华为OPPO中兴巴塞罗那“抢风头” 小米缺席

参考消息网2月15日报道作为销量势如破竹增加的新兴智能手机制造商,OPPO办公室大门略显质朴,门上写着企业的文化核心价值观:本分,用户导向,追求极致,结果导向。这是日本《日经商务》网站记者在中国智能市场高居榜首的OPPO(广东欧珀移动通信有限公司)办公室看到的光景。

据日本《日经商务》网站2月13日报道,据美国全球市场研究机构国际数据公司(IDC)公布的数据显示,在2016年中国智能手机出货量方面,OPPO力压美国苹果、韩国三星电子和中国的华为、小米等,荣登榜首。OPPO公司2016年智能手机出货量达7840万部,是2015年的2.2倍。在全世界的总出货量也由2015年的4270部增至9940万部,增加了一倍以上,维持了世界第四的排名。另据康特波因特研究公司数据显示,在中国各款机型出货量方面,拔得头筹的是OPPO R9。

OPPO的历史要从广东步步高电子工业有限公司说起。广东步步高电子工业有限公司原本制造DVD播放机、无绳电话、教育电子等。之后,步步高公司DVD部门负责人陈明永带领团队分离出来,于2004年创立了OPPO公司。起初公司是销售音乐播放器等,2008年开始参与手机业务。

之后,步步高无绳电话也开始从事智能手机的制造和销售。这就是与OPPO同样销量大涨的“vivo”,该品牌世界出货量位居第五。这两大兄弟品牌在相互竞争的同时,销量不断增加。从历史背景来看,OPPO与vivo都曾属于步步高。独立后,双方均称,“经营上没有关系”。

说到中国的智能手机制造商,自2010年创立在短时间内实现销量大增的小米曾备受关注。小米采取的手法是,以网上销售为中心,出售价格低廉性能较高的商品。而OPPO的战略可以说与小米恰好相反。OPPO销售是以实体店为中心,中国国内约有20万家店以上,组成了庞大的销售网络。特别是在中小城市,OPPO实体店网络形成了很大优势。

分享

推荐