移动新媒体
中国搜索

达沃斯倾听中国最“强”音

光明网秦豫 2015-01-21 13:38:41

1月20日上午,中国国务院总理李克强将启程前往瑞士,出席在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛2015年年会,并对瑞士进行工作访问,这也是李克强总理继2010年后第二次来到白雪皑皑的达沃斯小镇。据了解,在论坛期间李克强将应邀发表特别致辞。另据媒体报道,本次世界经济论年会规模宏大,将有两千余名国际政要、企业界人士和各界精与会。

即将召开的第四十五届世界经济论坛2015年年会,会有140多个国家的2500多位各界精英参会,并就世界面临的政治、经济、社会、科技等问题探讨应对之道,可见其完全称得上是世界经济界的一个盛会。其实,最为引人注目的恐怕还是中国总理李克强,其将时隔5年再登达沃斯讲台,阐述国际形势的中国看法,向世界传递中国信心,展示中国全面深改革成就,分享中国发展机遇,发出“中国好声音”。

年会上的中国“好声音”,必将增强国际社会对中国发展的信心。当前中国经济已经步入新常态,与过去30多年10%左右的高速度基本告别。但经济增长速度虽然降低,国家统计局公布的2014年中国经济数据却清晰显示2014年中国GDP已突破60万亿,同比增长达7.4%。可以肯定,在达沃斯论坛上李克强就将向世界各国阐述什么是经济新常态以及新常态的新机遇,必将增强国际社会对中国发展的信心。

年会上的中国“好声音”,也将为世界提供更多机遇。毫无疑问,转入“新常态”,也就意味着我国经济发展的条件与环境已经或即将发生诸多重大转变,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。而要适应这种“新常态”,关键也就在于全面深化改革的力度。李克强在达沃斯年会上将阐述中国全面深化改革开放成就,当然有助于世界各国更加深刻地认识中国,继而也为世界提供更多机遇。

年会上的中国“好声音”,还将推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。2013年3月,习近平主席在访问俄罗斯时,曾经提出“建立以合作共赢为核心的新型国际关系”。这种“新型国家关系”既包含丰富内容,又符合时代发展需要,提出伊始便受到国际舆论一致肯定。而今李克强将在达沃斯讲台阐述国际形势的中国看法,分享中国发展机遇,无形中已展示出中国在推进新型国际关系方面的决心信心。

毫无疑问,中国的发展需要一个和平稳定的世界,中国的发展必定会促进世界的和平与稳定。而今在世界从旧格局向新格局变迁关键节点,在瑞士汇市动荡、法国恐怖袭击阴影未散之际,再加上全球经济阴晴不定的形势,都足以显示出世界抱团发展的紧迫与必要。我们期待,李克强总理在达沃斯论坛上发出的“中国好声音”,能够增进世界对中国发展道路了解、认同与支持,推动世界经济在共赢中实现发展。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 李克强 达沃斯
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn