移动新媒体
中国搜索

李克强达沃斯演讲坚定回应:中国经济不会硬着陆

央广网陈蕾 王浩 2015-01-22 13:14:52

央广网财经北京1月22日消息(记者 陈蕾 王浩)据经济之声《天下财经》报道,今天凌晨,时隔5年重回瑞士达沃斯的李克强总理在“达沃斯世界经济论坛”发表特别致辞,阐述全球新局势下的中国方案。演讲持续了26分钟,延续了总理的一贯风格,语言简洁、句句干货、比喻生动。同时,演讲内容又具有新意,回答了国内外期盼的问题。

李克强倡导同舟共济、顺势而为、推进自由贸易,打造全球价值链

世界经济论坛创始人施瓦布对李克强总理出席达沃斯的期待非常高,几天前,接受采访时他就说,希望中国能够为解决世界难题开出有效的药方。“中国方案”是什么?李克强总理给出明确回答。

李克强:唯有同舟共济,才能渡过难关。在相互依存的世界里,各国有权根据自己的国情来制定宏观经济政策。但是,也应加强与其他国家的宏观政策协调,扩大利益的会合点,实现共同发展。德国有谚语讲,面对变革之风,有人在砌墙,有人转风车,我们倡导顺势而为,坚定不移的推进自由贸易,旗帜鲜明的反对保护主义,积极扩大区域经济合作,打造全球的价值链,来迎接新科技革命的到来。

中国经济会否下行?李克强坚定回应:中国经济不会硬着陆

世界经济复苏艰难,中国经济挑战不断。就外界对中国经济下行的担忧,李克强总理坚定地回应:中国经济不会硬着陆。

李克强:我们正在采取有效措施,可以防范债务、金融等潜在风险,中国的储蓄率高达50%,能够为经济增长提供充裕资金。地方性债务70%,主要是用于基础设施建设,是有资产保障的,金融体制改革也正在推进,我这里要向大家传递的信息是:中国不会发生区域性、系统性的金融风险。中国经济不会硬着陆。

中国经济政策怎么走?李克强的“滑雪三要素”:速度、平衡、勇气

这样的“中国信心”贯穿整个演讲,他表示,中国不会搞大水漫灌来刺激经济复苏,而是更加注重预调微调,更好的实行定向调控,确保经济运行在合理的区间。他用“滑雪三要素”形象比喻了中国未来的经济政策走向:

李克强:瑞士达沃斯是滑雪圣地,大家知道,滑雪有三要素,速度、平衡、勇气,对于中国经济而言,就是要在保持中高速的增长当中,平衡好稳增长、促改革,调结构的关系。

对外开放怎么扩大?李克强:创新对外投资的合作方式

“对外合作”同样是阐述重点,李克强总理说,未来将进一步放宽外资准入,重点扩大金融、教育、文化、医疗、养老等服务业的对外开放,创新对外投资的合作方式。

李克强:我们还将创新对外投资的合作方式,中国的高铁、核电、航空、电信等优势产业走出去,对接当地的市场需求,也是在国际竞争中接受检验,其中,不少产品本身就是中外合资的,出口本身也是共同开拓第三方市场。

李稻葵达沃斯观察:李克强“推销中国”,首提出“市场力量”和“政府作用”两大经济转型引擎

达沃斯现场,来自世界各国的2500名精英聆听了演讲,他们的疑问是否得到了回应?演讲释放出哪些新的信号?演讲结束刚,经济之声编辑也采访到清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,来听听他在达沃斯现场的观察。

李稻葵:他的演讲紧紧抓住了听众的关切,非常实际具体的回答了很多疑问,传递了中国经济调整改革的决心和信心。李克强总理讲到中国的经济发展要靠两个引擎,据我了解,第一个引擎是创新,万众创新,让每一个细胞都动起来;第二个引擎是政府的作用,责无旁贷的,比如说基础设施的提供,公共服务的提供,跟一些企业家交流,听完这些演讲,我碰到两个美国企业家,一个是做食品的,冰激凌,一个是做污水处理的,听完以后,他们觉得心里踏实了,提升了坚持在中国经营和投资的信心。

李稻葵达沃斯观察:冬季达沃斯也是“中国主场”

在李稻葵看来,最有意思的是,世界经济论坛主席施瓦布用了“回家”欢迎李克强总理,他说,冬季达沃斯也是“中国主场”。

李稻葵:达沃斯的主席施瓦布教授开场白的时候专门讲了,达沃斯实际上是中国的主场,达沃斯论坛在中国有夏季年会,达沃斯在中国也有他自己的分布,欢迎中国的总理回家,事实上也有这个感觉,中国的面孔明显增加,也成了中国的参与者的一个主场。

境外媒体:中国通过达沃斯塑造全球影响力

达沃斯论坛被认为是“中国塑造全球经济影响力的机会”。我们再来看看其他国家媒体是如何报道李克强总理的演讲的。几乎所有国际媒体报道本届达沃斯出席者时,中国总理李克强都被列在第一位:英国《金融时报》说,这是本届达沃斯最重要的主旨演讲;韩国《每日经济》分析说,本届达沃斯论坛上,中国无疑是最耀眼的主角,比如“中国对外投资展望”“中国前景展望”都是少有的以具体国家为对象的会议。

德国财经网评说,北京最高层早有准备,以应对全球决策者的问题。从“奇迹”到“新常态”时代,中国正在进行经济再平衡。中国旧的增长模式正在离去,一个新的中国经济正在崛起并更多地依靠创新、服务和国内消费,世界需要重新定义中国经济。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 李克强 达沃斯
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn