移动新媒体
中国搜索

人民币加入SDR对中国和世界是双赢

中国日报网刁云娇 2015-12-02 20:09:49

加入SDR不是一劳永逸

易纲说,加入SDR不是一劳永逸的。SDR每五年做一次审查。一种货币在符合条件的时候可以加入SDR,当它不符合条件的时候也可以退出SDR。所以我们要牢记我们要继续推进改革开放,这样人民币作为SDR篮子货币的地位才能得到不断的巩固。

就加入SDR而言,我们确实做了一些技术和操作层面的改革,或者叫做措施。这些措施都是比较技术层面和操作层面上的。比如,我们向境外央行类的金融机构开放了银行间债券市场和外汇市场。比如,中国财政部在10月份开始每周滚动发行三个月期限的国债,从而完善我们的收益率曲线。比如,中国外汇交易中心每天5次公布汇率,并且用下午四点钟的汇率作为SDR使用的参考汇率。像这些技术层面的,确实在SDR评审过程中推进了技术条件的成熟和措施的出台。

央行表示,基金组织执董会将人民币纳入SDR货币篮子的决定,这是对中国经济发展和改革开放成果的肯定。人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。人民币加入SDR也意味着国际社会对中国在国际经济金融舞台上发挥积极作用有更多期许,中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理做出积极贡献。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      李克强出席东亚合作领导人系列会议并访问马来西亚

      详细>>

      世界机器人大会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn