移动新媒体
中国搜索

李克强将出席澜沧江湄公河合作首次领导人会议

国际在线翟磊 2016-03-22 10:38:25

国际在线报道(记者翟磊)本月23日,澜沧江─湄公河合作(澜湄合作)首次领导人会议将在海南三亚举行,应中国国务院总理李克强邀请,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南五国领导人将共同出席。中国外交部17日举行中外媒体吹风会,外交部副部长刘振民介绍说,本次会议将在领导人层面正式启动澜湄合作机制,中方希望这一次区域合作发展成为六国合作的新平台。

澜湄合作实际上是澜沧江—湄公河合作的简称,听上去是两条河流,实际上本就是同一条大河,中国境内叫做澜沧江,出境流入中南半岛之后叫做湄公河。这条长约4480公里的河流先后流经中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,将六国紧密联系在一起,形成“天然的合作伙伴”。刘振民副部长幽默地表示,“澜沧江—湄公河合作机制简称澜湄合作,这已经得到六国共同确认。澜湄这个名称很容易使人联想到味道鲜美的‘蓝莓’(blueberry),给人一种很亲切的感觉,也是大家很喜爱的一个品牌。我们希望这个次区域合作发展成为六国合作的一个新平台。”

刘振民说,自2014年中方提出这一倡议以来,湄公河国家积极响应。截至目前,六国已经举行了3次工作组会议,3次高官会和1次外长会。他表示,“外长会上已经通过了澜湄合作的概念文件,确定了“3+5”合作框架。3指的就是政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大合作支柱,5指的是互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫五个优先合作方向,目标是建立互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。”

刘振民介绍说,澜湄合作的三大支柱与东盟共同体建设的三大支柱完全契合,将有力推动东盟共同体建设,促进区域一体化进展,是中国东盟合作的有益补充。中国在基础设施建设、减贫开发等方面经验、技术和资金优势将使湄公河国家受益,湄公河国家也将成为中国推进一带一路建设和国际产能合作的重要伙伴。

关于下周即将举行的领导人会议,刘振民透露,李克强总理将和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南领导人共同出席本次会议。期间6国领导人将参加澜湄合作启动仪式,在领导人层面正式启动澜湄合作机制。他说,“李克强总理将介绍中方对澜湄合作机制未来发展方向的看法,突出六国合作的必要性和迫切性,并将结合机制的重点合作领域和发展方向,宣布一批重要的合作倡议和举措,确保澜湄合作顺利启动。”

据了解,本次领导人会议主题为:“同饮一江水、命运紧相连”。各国领导人将确认合作目标、重点领域和优先方向,探讨下一步合作路线图。会议将发表若干合作文件,涉及机制发展方向、产能合作、项目设计等方面。6国领导人还将参观澜湄国家合作展,中泰两国领导人将作为共同主席一起会见记者,并介绍会议取得的相关成果。

阿富汗两辆客运大巴与油罐车相撞 致73人死 欧洲央行宣布将停止发行500欧元面额纸币
阿富汗两辆客运大巴与油罐车相撞 致73人死 欧洲央行宣布将停止发行500欧元面额纸币
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      见证历史:聚焦A股

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn