移动新媒体
中国搜索

崔书文:总理达沃斯表态力驳“唱空中国论”

“中国不会发生区域性、系统性的金融风险,中国经济不会硬着陆。”中国国务院总理李克强在冬季达沃斯论坛上的这番演讲成为世界关注的焦点。中国经济网评论员崔书文解读说:“李克强总理的演讲很坚决的,说中国不会发生区域性系统性金融风险就是针对一些国际上唱空中国的舆论。现在中国金融领域确实有一点风险,但是这些风险都在可控范围之内,都在治理和化解过程当中。”

“首先,中国银行业是全世界监管最严格最完善的银行业,也是全世界最赚钱银行业;其次,金融证券方面,资本市场的牛市刚刚起步,整个风险基本上也是可控的。对于地方债,我们已经把家底摸清,清理和化解的问题也不大。所以,中国绝不会发生区域性系统性的金融风险。”崔书文说。(中国经济网记者刘晓琴)

以下是本条新闻的播报内容:

【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

“中国不会发生区域性、系统性的金融风险,中国经济不会硬着陆。”中国国务院总理李克强在冬季达沃斯论坛上的这番演讲,成为世界关注的焦点。据新华网消息,李克强总理表示,当前,中国经济已经进入新常态。经济由高速增长转为中高速增长,发展则必须由中低端水平转向中高端水平,因此要坚定不移地推进结构性改革。另外,目前中国经济运行处于合理的区间,CPI低于年初目标,尽管增长放缓,但就业取得了增长。

此外,针对如何应对经济下行压力的问题,李克强总理指出,应对措施不是强刺激,而是推进强改革,今年不会搞大水漫灌,将坚持积极的财政政策和稳健的货币政策。他还强调,中国将继续深化金融改革,推动利率和汇率市场化,继续放松外资准入,推动私营银行的发展。

【点评】崔书文

【追问1】另外,在本次达沃斯论坛上,中国人民银行行长周小川也表示,货币政策可以为结构性改革提供空间和时间,但不是万能药,应该将政府干预与央行的逆周期调控和宏观审慎政策区分开来。话音刚落,央行便宣告已经继续做MLF定向“放水”3195亿元。那么此操作是不是释放了货币宽松的信号?

分享到6.79K
编辑: 于姝楠标签: 周期调控 MLF 达沃斯论坛 中国股市 金融股
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn